В министерстве экологии рассказали, когда перестанет неприятно пахнуть на Юго-Западе

Чиновники призвали не бояться дурного запаха.

785

Проблема неприятного запаха в Юго-Западном районе Кирова не только значительно сократилась по сравнению с предыдущими годами, но и технически уже не является проблемой. Об этом заявила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

– Как отмечают наши коллеги из Роспотребнадзора, не всегда дурнопахнущие вещества и их свойства, воспринимаемые организмом, являются фактом превышения нормативов. В случае, если такие превышения будут зафиксированы с участием специально созданной группы, МВД и прокуратуры, то мы будем принимать меры. Пока же того, что заставило бы нас активно действовать, нет – подытожила Алла Викторовна в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции по вопросам экологии и природопользования.

При этом было отмечено, что ещё несколько лет назад ситуация была значительно хуже – жалобы на качество воздуха поступали от жителей ЮЗР десятками и сотнями в день. В связи с этим позапрошлом году была проведена проверка.

– В 2016 году по этому факту было возбуждено уголовное дело, которое затем было переведено в 2017 год, и этот вопрос также рассматривался на площадке правительства Кировской области, – сообщил замминистра Тимур Абашев. – По мнению специалистов, одним из основных источников загрязнения является промышленное предприятие, расположенное на улице Луганской, 56.
Абашев сообщил, что в прошлом году предприятие начало обновление своих очистных сооружений. Реновация должна завершится в следующем году, однако в ведомстве отмечают, что эффект от принятых мер уже зафиксирован.

– Система модернизации очистных сооружений будет работать на протяжении трех лет – с 2017 по 2019 год. В 2017 году были произведены работы по установке декантера и сепаратора, и я думаю, что именно с этим связано то, что ситуация несколько улучшилась.

Подпишись на канал в