Игорь Васильев: Нельзя гнаться за прибылью, если речь идёт о человеческих жизнях

Губернатор рассказал, почему развитие конкуренции не всегда идёт на пользу.

403

В тех сферах деятельности, которые касаются жизнеобеспечения людей, конкуренция не должна быть на первом месте. Об этом заявил глава региона Игорь Васильев в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» сегодня, 10 апреля.

– Например, здравоохранение в части оказания экстренной помощи. Мы консолидировали эти услуги и выиграли от этого: в регионе появилась более оперативная современная служба скорой помощи с санитарной авиацией, с теле-ЭКГ, когда из любой машины или вертолета можно передать данные о состоянии сердца в стационарный пункт. Это государственная система, а не конкурентная среда. Здесь нельзя гнаться за получением прибыли, – пояснил свою мысль Васильев.

В то же время, есть сферы, в которых развитие конкуренции жизненно необходимо. В качестве примера глава региона привёл услуги общественного транспорта и пассажирских перевозок.

– Автопарк постоянно должен обновляться и пополняться современной техникой, – рассказал Игорь Васильев. – При этом важно сохранять баланс между конкуренцией и соблюдением законов. На примере кемеровской трагедии мы увидели, что в попытках уйти от контроля надзорных органов под угрозу были поставлены жизни людей.

Губернатор добавил, что правительство Кировской области в ближайшее время начнёт разрабатывать «дорожную карту» по развитию конкуренции в соответствии с обозначенной президентом концепцией.

Напомним, 5 апреля в Москве состоялось заседание Госсовета, в котом принял участие в том числе кировский губернатор. В рамках заседания президент Владимир Путин обозначил главную мысль: конкуренция в бизнесе всегда должна быть обоснованной и не создавать угрозу безопасности людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ