Деликатные симптомы: главное — вовремя распознать опасность!

Что делать, если в области заднего прохода появилась болезненная шишечка, а в кале — кровь?

1445

Когда неприятные симптомы (боль, зуд, кровянистые выделения) возникают в заднем проходе, это доставляет человеку массу неудобств и страданий. Особенно психологических: как с такой проблемой обратиться к врачу? Как в очереди к проктологу смотреть на других пациентов? Какими словами описать специалисту свои жалобы? Визит к врачу откладывается, а болезнь тем временем прогрессирует.

Симптомы проктологических заболеваний весьма разнообразны. Часто они требуют неотложного лечения, поэтому значения своевременного обращения к врачу не переоценить, - отмечает колопроктолог клиники "Наедине", врач высшей квалификационной категории Сергей Леонидович Шорин. - Более того, схожая симптоматика может быть у нескольких патологий, дифференцировать которые может только специалист после осмотра и инструментальной диагностики.

Итак, давайте разберемся, какими могут быть признаки проктологических болезней и о чем конкретно они говорят.

Боль

Болевыми ощущениями в области заднего прохода может сопровождаться множество патологий. Это анальные трещины, геморрой, проктит и парапроктит (гнойное воспаление жировой клетчатки, окружающей прямую кишку, которое при отсутствии лечения становится хроническим, формируются гнойные свищи), новообразования. Кроме того, ноющую боль в заднем проходе порой вызывает простатит у мужчин, а также некоторые гинекологические заболевания у женщин.

Различные образования

Шишка, шарик, припухлость, нарост, мешочек - так пациенты описывают различные образования в анальной области, которые достаточно часто встречаются в практике проктолога. Часто ощущение инородного тела является признаком обострения геморроидальной болезни, полипов анального канала. Болезненными уплотнениями могут быть гипертрофированные анальные сосочки, анальная бахромка. Уплотнение с гнойными выделениями — признаком парапроктита.

Кровь

Кровь может капельно выделяться из заднего прохода во время дефекации, проявляться следами на туалетной бумаге, иметь вид поверхностных помарок на кале. Но в каком бы виде она не появилась, это один из самых серьезных симптомов, который требует обязательного обследования в максимально сжатые сроки. Дело в том, что кровотечение может отмечаться как у больных геморроем, анальной трещиной, полипозом, дивертикулярной болезнью толстой кишки, так и при онкологической патологии толстого кишечника. И здесь своевременная и грамотная диагностика — буквально вопрос жизни и смерти.

Слизь

Выделения слизи также могут появляться во время дефекации, в виде примеси к калу, быть спонтанными и носить постоянный характер. И этот симптом должен также заставить вас без промедления обратиться к врачу, так как слизь с примесью крови или сукровицы может быть проявлением опасных для жизни состояний: неспецифических колитов, ворсинчатых полипов и опухоли прямой и сигмовидной кишки. Игнорировать это явление, даже если оно не носит постоянного характера, нельзя!

Анальный зуд

Он не является настолько опасным симптомом, как названные выше выделения крови и слизи, но серьезно испортить человеку жизнь он вполне способен. Именно поэтому крайне важно выявить истинные причины анального зуда, чтобы назначить адекватное лечение и эффективно с ним справиться. А среди причин: параректальные свищи, анальные трещины, остроконечные кондиломы, онкология прямой кишки и некоторые другие заболевания.

Любому человеку, который начал испытывать анальный зуд, стоит учесть, что заниматься самолечением в этой ситуации крайне нецелесообразно и даже вредно.

Вывод, пожалуй, очевиден. Не будучи узким специалистом, невероятно сложно разобраться, что стало причиной ваших страданий, а следовательно, и избавиться от них самостоятельно вряд ли получится.

Самый продуктивный путь в борьбе с болезнью — осознать, что в заботе о собственном здоровье ничего предосудительного нет и заручиться верным союзником — врачом-проктологом. В центре проктологии "Клиника Наедине" 7 дней в неделю ведут прием 5 проктологов, в том числе проктолог Василиса Черняткина, к которой смогут записаться особо стеснительные или имеющие религиозные ограничения женщины.

Специалисты центра проктологии и видеоэндоскопии "Клиника Наедине" 

Как отмечают врачи, лечение ряда заболеваний возможно провести за одно посещение клиники - медицинский центр предлагает современные малоинвазивные терапевтические методики для лечения в амбулаторных условиях. Они позволяют избавиться от проблемы в сжатые сроки и без длительной реабилитации.

Гостеприимная и спокойная обстановка клиники, огромный практический опыт врачей (здесь практикуют специалисты со стажем более 30 лет), широкие диагностические и терапевтические возможности медицинского центра — это слагаемые вашего комфорта и скорейшего выздоровления!

Акция: первичный прием проктолога 490 рублей*

Центр проктологии и видеоэндоскопии "Клиника Наедине"
Киров, ул. Дзержинского, 6, ул. Горького, 25
Тел: 8 (8332) 32-7777,
клиника-наедине.рф   https://vk.com/knaedine

Лиц. ЛО-43-01-002713 от 24.01.2018 г.
* срок акции 01.04.2018-30.04.2018

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ