Семён Альтов: С удовольствием бы переехал в Вятку

Писатель-сатирик признался в любви нашему городу.

Над шутками сатирика читатели и зрители смеются уже более 40 лет. 21 апреля Семён Альтов выступит в Кирове с программой «100 причин для смеха» (12+). В преддверии концерта мы созвонились с юмористом. В интервью Первоисточнику Семён Теодорович рассказал о поездках в наш город, своей жене и внуках и запретных темах.

– Семён Теодорович, знаю, что в Кирове вы бывали и раньше. Что запомнили?

– К вам на Вятку я приеду уже в третий раз. Я с большой симпатией отношусь к вашему городу. Первый раз мы выступали в советские ещё времена втроем: Олег Басилашвили, Светлана Крючкова и я. Расплатились с нами стиральными машинами «Вятка». Как мы доперли их до Питера, не помню. Но мы были счастливы.

Киров – провинция в хорошем смысле этого слова. У вас гораздо спокойнее, размереннее, другой ритм жизни. Я понимаю, что людей манят большие города, там происходит больше событий. Но я, особенно с годами, думаю, что вот с удовольствием взял бы и переехал в Вятку.

– Небольшие города вам ближе нежели столичные?

– Я родился в Свердловске, прожил там шесть месяцев, а всё остальное время жил в Санкт-Петербурге. Конечно, я привык к Питеру, я его люблю и буду любить. Это один из самых красивых городов. Но даже когда я редко, но бываю в Москве, я стараюсь успеть всё сделать за один день, потому что там ритм сумасшедший. Мне там тяжело. А такие небольшие российские города как Вятка мне очень нравятся. Хотелось бы, чтобы в них была такая же сфера обслуживания, как в больших городах, – всё было: магазин, аптека, клиника. Всё, вплоть до кладбища, прошу прощения. Я люблю, когда жизнь упорядоченная. А когда человек в возрасте, и его устраивают темп и ритм, когда ходишь медленнее и думаешь медленнее, то получаешь удовольствие от этой соразмерности. В России немало таких мест. Если в мире все кусочки земли привести в порядок, то я думаю, очень много бы людей из больших городов уехало бы в маленькие.

– Планируете ли что-либо посмотреть, посетить в Кирове во время вашего визита?

– С удовольствием посмотрю и сам город, и его достопримечательности. В прошлый раз меня возили по городу, и я успел оценить его памятники. Открою вам небольшой секрет. В этот раз я приеду в Киров со своей женой. Она у меня очень интересующийся всем человек, любит историю. Я ей очень благодарен за это, потому что многое я узнал именно благодаря ей.

– Это ваше желание или желание вашей супруги Ларисы приехать вместе?

– Это её желание. Почему бы нет, если человеку нужно удовлетворить собственное любопытство. Хотя мы живём уже 45 лет вместе. Конечно, лучше бы уже иногда и не видеть друг друга. Зато потом, когда мы приедем обратно, мы постараемся два-три дня не разговаривать (смеётся).

– В чём секрет ваших крепких супружеских отношений?

– Уверенность мужа в том, что его жена лучше всех. И непременно надо внушить супруге про себя, то же самое. Каждая пара индивидуальна. Из моих коллег есть такие, кто два, три, четыре, даже пять раз был женат. С одной стороны, это также как съездить в пять разных стран, а я вот всю жизнь с одной, поэтому мало что в жизни видел (улыбается). Но с годами в этом много плюсов. С годами один становится поддержкой для другого. Особенно у нас в Питере, когда тротуары покрыты льдом, и очень многие одинокие люди падают. Поэтому мы всегда вместе ходим, держимся. Я начну падать, супруга меня поддержит. Она начнёт падать, я её подхвачу. Везде свои плюсы и выгоды. Мы привыкли друг к другу. Терпение помогает, чувство юмора. Это всё очень помогает снять напряжение и избежать скандала. И характеры тут очень помогают. Мне кажется, что у меня идеальный характер. А супруге кажется, что у неё идеальный. Но вот мы как-то прижились друг к другу, хотя мы абсолютно разные люди, во всём, от и до. Видно, что моя супруга меня очень любит.

Моя супруга очень хорошо готовит, и всегда после посещения гостей я говорю, что у неё лучше. А супруга говорит, что вот мол я тебя уже прикормила.

– Есть ли у вас любимое блюдо, которое готовит ваша супруга?

– Моя супруга абсолютно всё готовит хорошо. Мне очень приятно смотреть, как она это делает. Я рассказывал ей, что когда я был маленьким, мама делала картофельные драники-оладьи. У меня ощущение лакомства осталось с тех пор. Во время гастролей организаторы по вечерам всегда спрашивали, что я хочу, и в каждом городе мне приносили драники. Но всегда это было не то. Я всегда ждал того ощущения, как в детстве. И только однажды в Белоруссии принесли драники, те самые, как в детстве. Тогда я, наверное, съел ведро драников. Они были по вкусу точно такие же, как делала моя покойная мама.

– Вы – дедушка троих внуков: Варвары, Екатерины и Василия. Чем они занимаются?

– Внуки более занятые люди, чем я, поэтому встречаемся, когда у них них есть свободное время. Старшая внучка кончает театральный институт, она сценограф. Варя учится в университете, у Васи пока всё впереди.

– Существуют ли у вас, как у юмориста, темы, которые лично вы предпочитаете не затрагивать?

– Я вообще считаюсь интеллигентом в жанре юмора, и пока стараюсь обходиться без мата. Хотя с матом юмор гораздо доступнее. У меня такой внутренний ценз, что моя голова, моё сердце не позволит мне смеяться над чем-то непозволительным. Воспитание мне не позволяет.

Было время, когда я писал, супруга была рядом, даже собака присутствовала, у нас был большой королевский пудель. Большой чёрный пудель ничего не понимал, но поднимал уши. И сын, и жена меня начинали править, давать советы. Они у меня очень требовательны и не давали мне спокойно прочесть то, что я написал. Поэтому я им перестал показывать свои тексты. Я сразу выхожу в большой зал.

– Как восстанавливаете силы в перерывах между выступлениями?

– Отдыхаю, иногда лежу, иногда хожу. Люблю читать. Пока восстанавливаюсь. Много не выпиваю после концерта. Немного – да.

А другие вредные привычки у вас есть?

– Вредные, говорите? У меня мало вредных привычек. Пора бы уже ими обзавестись, но боюсь, что уже поздно.

– Семён Теодорович, спасибо за интервью. Что пожелаете нашим читателям?

– Всем людям, у которых есть чувство юмора, я желаю сохранить его. В наше время без чувства юмора жить невозможно. Надо спасаться им. Это не значит, что на всё нужно относится наплевательски. Но в семейной жизни, например, это может помочь.

Беседовала Любовь Андреева

Альтов Семён Теодорович: