Белоусов: Расходы на «социалку» должны быть выше 7% от общих расходов федбюджета

Сейчас расходы по каждому из направлений: здравоохранение, образование и культура не превышают 4%.

185

Группой депутатов «Справедливой России» в Государственную думу внесен законопроект, предлагающий закрепить минимальный размер расходов на социальную сферу. По каждому из направлений: здравоохранение, образование и культура они не должны быть ниже 7% от общей суммы расходов федерального бюджета, говорится в пояснительной записке.

Сейчас, как отмечают законотворцы, доля трат на «социалку» едва ли не вдвое меньше. По словам автора документа, депутата Госдумы от Кировской области Вадима Белоусова, основополагающие направления не должны финансироваться по остаточному принципу.

– В 2018 году расходы на медицину составляют 2,8% от всех расходов федерального бюджета, на образование – 4%, а на культуру – вообще менее одного процента. Эти статьи расходов не защищены и ежегодно траты на них, то растут, то снижаются, отчего формировать долгосрочные стратегии развития внутри этих направлений весьма проблематично. И мы боремся и будем бороться за каждый миллион, направленный в эти сферы, потому как от них напрямую зависит качество жизни россиян, – прокомментировал инициативу Белоусов.

Отметим, в 2018 году расходы федерального бюджета на здравоохранение составят 460 миллиардов, на образование – 663 миллиарда рублей, а на культуру – 94. Принятие законопроекта позволит увеличить расходы на медицину и образование вдвое, а на культуру и кинематографию – в 7 раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ