Пенсионерам расширят льготы на капремонт

Люди в возрасте, живущие вместе с инвалидами, смогут претендовать на дотации.

698

В Государственной думе поддержали поправки в Жилищный кодекс, определяющие получение льгот на капитальный ремонт. По сообщению РБК, из списка категорий граждан, которые не могут претендовать на покрытие взносов, предлагают убрать пенсионеров и инвалидов, проживающих вместе.

Сейчас право на 50-процентное (с 70 лет) или полное (с 80 лет) покрытие платы за капитальный ремонт имеют только неработающие пенсионеры, живущие вместе или поодиночке. При этом если один из живущих лиц не достиг 70 лет, то тот, кто имеет право на льготу, лишается его, даже если его сожитель – инвалид по здоровью. Этот недочёт предложили устранить депутаты от Ростовской области.

– Представляете, насколько это больно и существенно для пожилой семейной пары, если один из супругов инвалид [1-й или 2-й группы], что далеко не редкость в столь преклонном возрасте, – отметил депутат Александр Ищенко, один из инициаторов нововведения.

При этом остаётся ряд сценариев, в которых пенсионеры не смогут претендовать на помощь от государства. Для получения льготы гражданин обязан быть собственником жилья, а его дети должны проживать отдельно и не быть зарегистрированными вместе с ним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ