Жители Кирова и Кирово-Чепецка получили квитанции с перерасчётом

677

Жители Кирова и Кирово-Чепецка получили квитанции по оплате услуг централизованного теплоснабжения, в которых были скорректированы суммы по итогам 2017 года, сообщили в Кировском филиале ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Изменения коснулись как многоквартирных домов, имеющих общедомовые приборы учета тепловой энергии (ОДПУ), так и домов, которые ими не оснащены.

Такой порядок регламентирован действующим законодательством. С 1 сентября 2017 года вступило в силу распоряжение министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 29.09.2016 № 58 «Об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению». Согласно распоряжению, размер платы за тепловую энергию определяется по фактическим показаниям приборов учета или по нормативу потребления за 8 месяцев отопительного сезона, а не в течение всего года, как это было раньше.

Величина корректировки – разница между размером платы за отопление, определенным по показаниям ОДПУ и суммой платы, которую предъявили по конкретному дому за 2017 год. Цель корректировки – приведение объема тепловой энергии, оплачиваемого потребителями, в соответствие с объемом, поставленным в многоквартирный дом.

При этом корректировка оплаты могла быть произведена как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения – в зависимости от показаний ОДПУ теплоэнергии в конкретном многоквартирном доме. Так, 11 тысяч жителей Кирова и Кирово-Чепецка получили счета с плюсовыми суммами. В этих многоквартирных домах размер платы за отопление в 2017 году оказался выше, чем было начислено и предъявлено в платежных документах ранее. Это связано с тем, что фактическая температура наружного воздуха по итогам прошлого года была холоднее, чем в 2016 году.

Как пояснили в областном министерстве энергетики и ЖКХ, в многоквартирных домах, где размер корректировки составил более 100 рублей на один кв. метр, потребителям предлагается оплатить эту сумму в рассрочку. Корректировку распределят на три равных части и предъявят к оплате в счетах-извещениях за март – май 2018 года. Также, если в квитанции выполнено доначисление оплаты, а потребитель не в состоянии единовременно ее оплатить, он может обратиться за рассрочкой платежа. При этом пени начисляться не будут. Для этого необходимо с паспортом обратиться в офис обслуживания Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и заключить соглашение о рассрочке платежа.

Кроме того, более 30 тысяч потребителей Кирова и Кирово-Чепецк получили минусовую корректировку по услугам теплоснабжения. В меньшую сторону произвели перерасчет по тем домам, где размер платы за отопление, предъявленный ранее в платёжных документах, оказался выше показаний общедомовых приборов учёта за 2017 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ