Полезное и безопасное молоко «Вятушка»

На самые распространенные вопросы о молоке отвечает главный технолог Кировского молочного комбината, Заслуженный работник пищевой индустрии РФ Людмила Лебедева

1654

Чем полезно молоко вообще и молоко от Торговой марки "Вятушка" в частности?

Есть известное высказывание знаменитого академика Павлова: "Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой". Именно в молоке содержатся жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины - в той пропорции, которая сбалансирована и подходит для питания человека. Всё это - в легко усваиваемой форме.


Молочно-товарная ферма 

Белки - это материал для строения клеток. Жиры - легко усваиваются и содержат витамины А, D, К, Е, которые поддерживают иммунную систему и сопротивляемость организма к заболеваниям, минеральные вещества - соли фосфора и кальция способствуют укреплению костей, нормальной работе мышц, нервной системы и сердца. Всё это есть в молоке.
Мы вырабатываем нашу продукцию исключительно из натурального молока, а вся наша технологическая цепочка построена так, чтобы сохранить полезные свойства натурального молока.

Может ли молоко, купленное в магазине, быть таким же полезным как деревенское?

Если говорить о деревенском молоке, то полезнее всего парное молоко, полученное от здорового животного при соблюдении мер стерильности. Бактерицидная фаза, которая длится два-три часа, защищает молоко от внешнего воздействия. Если молоко уже охладилось, то в плане полезности и безопасности лучше всего покупать пастеризованное в производственных условиях молоко. Поскольку безопасность продукта от своей коровы и состояние здоровья животного редко кто проверяет. А есть вещества, которые можно обнаружить только после проведения тщательных исследований. 

В какой упаковке молоко сохраняет больше полезных качеств - в пакете или в коробке?  


Доильный зал с доильным оборудованием "Карусель"

Главное правило для всей молочной продукции - чтобы упаковка была светонепроницаемой. На нашем предприятии молоко упаковывается в полиэтиленовые пакеты и в коробки из комбинированного материала. Они многослойные, прочные, светонепроницаемые.
Почему важно, чтобы упаковка была светонепроницаемой? Потому что свет, проникая через упаковку, губительно влияет на витамины. И уже через два-три часа под воздействием солнечного света, или под воздействием электрического света от витрин происходит разрушение полезных витаминов, которые есть в молоке.

Когда в 90-е году на нашем предприятии проходила реконструкция, было решено уйти от бутылок и больше к ним не возвращаться.

Насколько покупатель защищен от того, что в молоке не окажутся "антибиотики, которыми лечат коров"?

Молоковозы Автотранспортного предприятия Кировмолокомбината 

У нас проверяется каждая секция автомотоцистерн на наличие антибиотиков. Есть специальный экспресс-тест для выявления антибиотиков тетрациклиновой группы и пенициллина, который проводится для каждой партии сырья. Он позволяет определить наличие антибиотиков за две-три минуты. Один раз в десять дней проводится тест на полный спектр известных антибиотиков - таких как левомицитин, тетрациклиновая группа, пенициллины и стрептомицин.

Если в молоке определяется наличие этих антибиотиков, то это молоко ни в коем случае не принимается на переработку. Оно возвращается обратно в хозяйство. Запрет на наличие антибиотиков в молоке был определен законодательством много лет назад. Поэтому контроль за антибиотиками в сыром молоке мы начали уже очень давно.

Сельхозпредприятия видят такое отношение к молоку, видят такой тщательный контроль, и вынуждены сами приобретать приборы для определения антибиотиков. Делают это ещё у себя, чтобы не возить молоко туда и обратно. Поэтому, если хозяйства используют антибиотики для лечения коров, они это молоко не смешивают с общей массой сырья, полученного от здоровых животных, и нам на переработку его не везут, чтобы не нести дополнительные транспортные расходы. Мы всё равно определим, есть в нем антибиотики или нет. Если у машины не одна, а три секции, мы проверим каждую из них. Так что покупатель может быть уверен на 100 процентов, в нашей продукции антибиотиков нет.

Некоторые производители молока пишут на своих упаковках "без ГМО". А что, в молоке действительно могут быть ГМО? Как ситуация в Кирове?

В молоке, как и в любом другом продукте питания, может присутствовать ГМО. Генно-модифицированные организмы попадают туда через корма. Законодательно определённых требований по определению наличия ГМО в сыром молоке нет. Но мы взяли для себя дополнительные обязательства, и в течение года каждый продукт исследуем на наличие генно-модифицированных организмов. Мы давно довели до сведения хозяйств-поставщиков, чтобы они не злоупотребляли добавками и лекарствами. В ассортименте Кировского молочного комбината продукты восьмидесяти наименований, и каждый из них в течение года исследуется. Пока ни одного исследования с положительным результатом по ГМО не было.

Какое молоко лучше и полезнее - стерилизованное или пастеризованное?


Молокохранильное отделение Кировского молочного комбината

Конечно, лучше пастеризованное молоко. В стерилизованном применяется режим температурной обработки "120 градусов и выше". Естественно, при такой температуре часть витаминов разрушается. А режим пастеризации - щадящий к составным частям молока, поэтому пастеризованное молоко по питательной ценности, по содержанию в нём витаминов - лучше, чем стерилизованное молоко.

Сколько кальция в кировском молоке?


Сепараторы для холодной очистки молока

Как таковой уровень кальция в молоке не исследуется. Но средние показатели содержания кальция в молоке, согласно справочной литературе, составляют от 80 до 120 мг на 1 литр молока. Мы наличие кальция в молоке не определяем. Но, если кто-то следит за наличием кальция в молочных продуктах и выбирает продукты, богатые кальцием, то самые подходящие в таком случае продукты - это сыр и творог. Чтобы получить суточную норму кальция, достаточно в день съесть 100 граммов сыра или 200 граммов творога.

Как молоко проверяют перед поступлением в продажу?

                                  В ассортименте Кировского молочного комбината молоко различной жирности

Есть специальные ГОСТированные процедуры. Определяется массовая доля жира в молоке, массовая доля белка, определяется кислотность молока, температура молока при отпуске с предприятия, показатели чистоты. Если молоко соответствует критериям, прописанным в ГОСТе, ему выдаётся удостоверение качества и безопасности. А периодические испытания проводят на антибиотики, на соли тяжёлых металлов, на пестициды, радионуклиды. Эти исследования выполняются в специальных аккредитованных лабораториях.

Почему молоко от Кировского молочного комбината не киснет?

Скисание молока вызывают молочнокислые микроорганизмы и вырабатываемая ими молочная кислота. Наша задача сделать так, чтобы эти молочнокислые микроорганизмы в молоко не попали. А они попадают так: с вымени животного или с плохо промытого оборудования, из-за неправильной дойки и из-за несоблюдения персоналом санитарно-гигиенических условий производства, из кормов, из воздуха...

Чтобы свести к минимуму возможность попадания молочнокислых организмов в сырое молоко, Кировский молочный комбинат применяет на молочных фермах высокотехнологичное доильное и холодильное оборудование, а для перевозки сырья используется современный специализированный автотранспорт. На перерабатывающем предприятии строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования, и в итоге молочнокислые организмы в молоко НЕ ПОПАДАЮТ. Следовательно, и скисать молоко не может.

Мы больше двадцати лет работали над тем, чтобы у нас молоко не скисало в течение установленного срока годности. Сохранность упакованного продукта - семь дней, и этот срок подтвержден испытаниями в Роспотребнадзоре. 

Некоторые считают, что "чем лучше молоко по качеству, тем оно меньше хранится". Это так или нет?

Это - заблуждение. Чем молоко быстрее скисает, тем оно хуже по качеству. Это значит, что микробов о которых говорилось выше, и в том числе болезнетворных микробов, вредных для здоровья человека, в нём - великое множество. Попадая в благоприятные по температуре условия, микроорганизмы начинают моментально работать и приводят к скисанию и порче продукта. Такое «кислое» молоко опасно для употребления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ