Исследователи из Новой Зеландии выяснили, что овощи и фрукты в сыром виде способствуют снижению депрессии человека и повышения настроения. Об этом сообщает Independent.
Участниками эксперимента стали свыше 400 человек в возрасте 18-25 лет. Проанализировав психическое и физическое здоровье, ученые изучили вкусовые пристрастия, социальный статус и уровень физической активности. Оказалось, что потребители продуктов в естественном сыром виде были более психически благополучны, чем те, кто ел варёные продукты.
Однако, ученые не смогли определить причины связи. Они предположили, что это может быть связано с обилием микроэлементов в овощах и фруктах, которые легче поглощаются организмом в сыром виде.
С помощью участников эксперимента удалось составить ТОП-10 фруктов-фаворитов у людей с наивысшим уровнем психического благополучия. Это: морковь, бананы, яблоки, грейпфруты, салат, цитрусовые, свежие ягоды, огурцы, киви и листовая зелень темного цвета. ТОП овощей: сельдерей, капуста, помидоры, грибы и красный лук.
Ученые заявили, что на психическое благополучие влияют необработанные продукты.