10 новых ФАПов построят в Кировской области до конца года

Муниципальные власти должны подобрать под них участки.

620

До конца этого года в десяти отдаленных деревнях и селах Кировской области должны появиться новые фельдшерско-акушерские пункты. Об этом сообщил министр областного здравоохранения Андрей Черняев на рабочем совещании с главами муниципалитетов. Последним поручено подобрать земельные участки под ФАПы.

По словам Черняева, правительство РФ выделило Кировской области в 2018 году 15 млн 145 тысяч рублей для расширения сети сельских медицинских учреждений и, в частности, на приобретение модульных конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

«На эти средства министерство здравоохранения области планирует построить 10 фельдшерских пунктов модульной конструкции. Они будут расположены в населенных пунктах, которые, по данным геоинформационной системы Минздрава России, не имеют медицинских организаций и находятся на расстоянии более 6 км от ближайшего медучреждения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь», – пояснил министр.

Новые ФАПы появятся в поселке Старцево Верхнекамского района, деревне Кардаковы Котельничского района, деревне Рига Свечинского района, деревне Удмуртский Сурвай Унинского района, деревне Юсово Фаленского района, селе Высокогорье Шабалинского района, селе Раменье Куменского района и поселке Боровица Слободского района, а также на станциях Бумкомбинат Кирово-Чепецкого района и Великая Юрьянского района.

Главам муниципалитетов поручили найти земельные участки под строительство ФАПов вблизи автомобильных дорог с умеренным рельефом и рядом с существующими коммуникациями.

Ранее губернатор Игорь Васильев сообщил, что Кировская область получит дополнительно более 192 млн рублей от федерации на развитие медицины, в том числе, на строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Эти средства дополнят уже запланированное правительством области финансирование на строительство ФАПов. «В планах на ближайшие годы – строительство шести врачебных амбулаторий и 70 ФАПов в селах и отдаленных районах», – заявил Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ