Оркестр Мариинского театра выступил в Вятской филармонии

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением его художественного руководителя, дирижера Валерия Гергиева выступил накануне, 25 апреля, в Кирове. В областную столицу они приехали в рамках Московского Пасхального фестиваля. Маэстро отметил, что город может войти в число постоянных площадок мероприятия.

292

В среду Мариинка дала два концерта: благотворительный и коммерческий. На первое выступление Симфонического оркестра были приглашены воспитанники детских школ искусств, студенты музыкальных колледжей, работники учреждений культуры, ветераны и лица с ограниченными возможностями здоровья.

Перед концертом губернатор Игорь Васильев и Валерий Гергиев пообщались с журналистами. Глава региона рассказал о планах на развитие фестивального движения в Кировской области и создании в Кирове новой концертной площадки.

– Приезд таких талантливых музыкантов – знаковое событие для культурной жизни Кирова.  Хочется, чтобы у нас появилась достойная концертная площадка. Чтобы как можно больше людей могли присутствовать на мероприятиях такого уровня. А публика у нас замечательная, – сказал Игорь Васильев. – Включение Кирова в гастрольный график Московского Пасхального фестиваля стало подарком для многих кировчан. Надеюсь, что мы услышим на Вятке не только оркестр Мариинки, но и ее великие голоса.

Валерий Гергиев подтвердил, что Вятская филармония может стать ежегодной площадкой для проведения фестиваля. Также маэстро выразил намерение наладить обмен между кировской труппой музыкантов и оркестром Мариинки.

– Как руководитель Мариинского театра, я предлагаю наладить такой обмен. Мы проводим смотры оркестров, где выступают десятки коллективов из Волгограда, Кисловодска, Омска, Хабаровска, Казани, Новосибирска и других городов. Думаю, это будет хорошим стимулом для оркестра Вятской филармонии. В Мариинском театре исключительная акустика, которая очень меняет музыканта. Ощущение собственного звучания и игры совершенно другие, – заявил Валерий Гергиев.

Второй концерт состоялся там же, следом за благотворительным. Отметим, что кировчане раскупили билеты на выступление за несколько часов после того, как они появились в продаже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ