«Жду вызова в сборную». Кировский хоккеист, играющий в Канаде, – о жизни за океаном и спортивном будущем

Интервью с Денисом Михниным.

«В Ночной хоккейной лиге в Кирове играет профессиональный игрок, – поделился знакомый. – Говорят, недавно из Канады приехал, там выступает. Он, правда, настолько крут?» Удостовериться в этом мне выдалась возможность при встрече. Условились встретиться на Театралке. Я почти сразу определил, что это именно он – по фирменным, с логотипом, бейсболке и курточке. «Денис?» – на всякий случай уточнил я. «Да, это я», – ответил он, и, казалось, в его интонации скользнули едва уловимые заокеанские нотки. Мы последовали в редакцию, и я шаг за шагом вспоминал о спортивном пути этого 18-летнего парня, прочитал о котором накануне. Загорелся хоккеем он после того, как вместе с отцом побывал на матче «Олимпии». В 6 лет Денис Михнин пошёл в спортшколу, сначала была кировская команда «Союз», затем провёл сезон и в самой кирово-чепецкой ледовой дружине. Затем последовал переезд в Питер – три года в «Бульдогах», где не раз признавался одним из лучших. После этого в составе молодёжного СКА стал чемпионом страны и был призван под знамёна сборной России 1999 года рождения. Успехи юного таланта не остались незамеченными в Северной Америке – поступило приглашение из Канады. И с сентября 2016 года он играет в главной юниорской хоккейной лиге Квебека – в команде Rimouski Oceanic («Римуски Осеаник»). В этом клубе, кстати говоря, начинал свою карьеру легендарный Сидни Кросби, выигравший на своём спортивном веку всё что можно. Придя на место, мы расположились. Мой собеседник уточнил, что готов общаться столько, сколько нужно. Я признательно кивнул.

– Денис, что первое сделал, когда приехал домой?

– Зашёл к бабушке. Покушал мамину еду, она мне сделала пельмени, борщ. Соскучился по русской кухне. В Канаде, бывает, выдаётся шанс выехать в Монреаль, еду в русский ресторан покушать. И там тоже борщ, пельмени – стабильно (Улыбается.) А так, конечно, слежу за питанием, режим. Пью очень много воды.

– Как вообще проводишь время в Кирове?

– С семьёй, потому что не видел их целый год. Особо не распыляюсь. Активный отдых. Играю в Ночной хоккейной лиге. Много ребят зовут покататься, всем интересно посмотреть. И мне приятно повидаться со своими друзьями. И с «Пингвинами», и со «Стремительными бегемотами» катаюсь. Да, стараюсь играть осторожно, бывают моменты, где не лезу. Потому что лишняя травма ни к чему. Ещё хожу в тренажёрный зал около дома. Люблю заниматься один, чтобы не ждать. Позанимаюсь час и выхожу. Раза три-четыре в неделю. Чтобы быть в тонусе. Не расслабляться.

– Сколько у тебя будет отпуск?

– Три месяца, но, как я разговаривал с агентом, в мае, скорее всего, поеду в сборную России в Сочи. В молодёжную команду. Это пока 50 на 50, но готовлюсь к этому. Там соберут две сборные России, белорусы, вроде бы, будут, финны. Поэтому слежу за формой.

– Находясь в Канаде, следишь за нашим хоккеем – кировским, российским?

– Да, за «Родиной», например. Помню, маленький ходил, мне это было интересно. Кстати, у меня много знакомых в «Родине» играют. В Чепецке ничего уже нету… Интересуюсь Ночной хоккейной лигой. У меня старший брат играет там за Коминтерн. Если говорить о КХЛ, в Лиге много опытных игроков, у кого можно поучиться. По игре нравится СКА, они показывают красивый хоккей. Люблю атакующий стиль. Я не тот игрок, чтобы играть в обороне.

– А НХЛ? Вообще хотел бы там силы свои попробовать?

– Конечно! С этой задачей и ехал. Есть команды, в которых бы хотелось играть. Такие, как Tampa Bay, Philadelphia и другие. Там много интересного, есть смысл работать, чтобы туда попасть.

– Как думаешь, что тебе нужно, чтобы попасть в НХЛ?

– Стабильность. Иногда это связано с психологией. Я игрок эмоциональный. Бывает, за день до игры хожу молча, стараюсь не распыляться. Сижу дома, никуда не хожу, чтобы быть эмоционально готовым. А иногда хорошо отыграешь и расслабляешься…

– Раз ты человек эмоциональный, как говоришь... Стычки на льду случаются?

– В седьмом матче плей-офф первый период получился эмоциональный, одно удаление заработал. Хотел выиграть, себя показать. Да и провоцируют. Играешь много, забиваешь, тебя начинают бить, обзывать. Ты поддаёшься эмоциям. И сам не играешь, и хочешь ответить. Но в этот раз я взял себя в руки и сказал себе, что это так играть не нужно, иначе это будет не хоккей.

– Чем отличается канадский хоккей от российского?

– В Канаде он более динамичный и жёсткий, потому что там площадки меньше. Всё нужно делать быстрее, принимать и поднимать голову. А в России более техничный хоккей.

– Если продолжить тему сравнений. Тебя нередко сравнивают с Артемием Панариным (игрок сборной России и клуба «Коламбус Блю Джекетс». – Прим.ред.) Он твой кумир?

– Главный мой кумир – это Паша Дацюк (центральный нападающий клуба СКА. – Прим.ред.) Он очень умный, не сделает ни одного лишнего движения. Видит всю площадку, в любой момент может дать хитрый пас. Приятно наблюдать за его действиями. Артемий Панарин мне нравится тем, как он лезет, обыгрывает. Человек очень психологически устойчивый. И со своим ростом, и как он начинал – его бабушка с дедушкой возили. Добился всего без денег.

– Вернёмся в Канаду. Можно сказать, что ты до конца уже адаптировался?

– Да, я выучил английский. Чуть-чуть изучаю французский, потому что живу в городе Римуски провинции Квебек, там два языка. Первый год был очень тяжёлый. У меня учитель был англичанин, который по-русски совсем не говорил. Первые два месяца я хотел домой, была тоска по России. Помню, сидел в каждый день в комнате, выходил на турник от скуки. В России люди ходят и гуляют, а там народа вообще нет на улицах вечерами. Они привыкли сидеть дома. Меня это удивило. Ребята из команды хотели со мной поговорить, но понимали, что я ничего не скажу. Я вообще думал, что домой уеду. Но я понимал, зачем я сюда ехал. Я же с 11 лет живу без родителей. Отправился в интернат, и там тоже хватало сложностей. А тут я просто взял себя в руки. Сейчас в нашей команде есть ещё один русский мальчик. Бывает, выйдем с ним, прогуляемся, кофе попьём.

– А среди канадцев есть друзья?

– Со мной в одной семье второй год живёт канадец (все ребята в семьях живут), мой очень хороший друг. Бывает, на выходные едем к нему домой в Монреаль. Посмотреть достопримечательности, где играет команда НХЛ. Очень красивый город, я впечатлён. Видно, что люди очень здорово живут...

– Расскажи о жизни в Канаде?

– В России она более интенсивная, в Канаде – размеренная. Никто никуда не торопится. Канадцы – открытые и приветливые люди. Могут свободно заговорить и пообщаться с незнакомыми людьми в лифте, например, или в магазине. Это у них считается нормальным.

– Поговорим о команде. Коллектив хороший?

– Да, очень. И дружный. Честно, не хотел даже оттуда уезжать. Мы закончили в первом раунде, это было обидно (по итогам регулярного чемпионата команда заняла 3-е место. – Прим.ред.) Но в плей-офф я доволен своей игрой, показал свой лучший хоккей (в сезоне Денис забил 15 шайб, сделал 25 передач, показатель в плей-офф – 5 (1). – Прим.ред.) И тренеры довольны были.

ГОЛ-ШЕДЕВР ДЕНИСА:

– Какие планы на следующий сезон?

– Думаю сейчас, куда дальше, в каком направлении двигаться. Скорее всего, продолжу в Канаде, хотя есть серьёзное предложение от СКА.

– Заработанных денег хватает?

– Да, покупаю подарки бабушкам, родителям. Сейчас не особо большая зарплата, предлагали гораздо больше, но я отказался и выбрал хоккей, а не деньги. Я считаю, что в этом возрасте пока не нужны деньги, потом заработаю.

В завершение беседы Денис признался, что ему тоже иногда хочется отдохнуть, развлечься, как делают это сверстники. И вообще, сказал спортсмен, многие ошибочно думают, что хоккеистом быть легко. «На самом деле это тяжёлый труд, нужно постоянно работать», – не по годам мудро и дальновидно рассуждает Денис. «Он, правда, настолько крут?», – спросил знакомый. «Да», – отвечаю я. Своим талантом, своей целеустремлённостью, своей работоспособностью и скромностью, в конце концов. Много чем. Очень хочется, чтобы у него всё получилось, и кто знает, может, уже совсем скоро он станет новой звездой НХЛ и, конечно, сборной России! Удачи тебе, Денис!

Богдан Вепрёв