Беременным могут запретить пить и курить: мнение кировчан

Своё видение проблемы выразили главврач перинатального центра и глава женсовета.

verywellfamily.com

Кировские эксперты прокомментировали «Первоисточнику» инициативу депутата Заксобрания Ленинградской области Владимира Петрова, который предложил ввести в России ответственность за продажу алкоголя и табака беременным женщинам – и, дополнительно, самих будущих мам, покупающих вредные товары.

Председатель кировского женсовета Наталья Катаева считает, что, если инициатива будет реализована, то получившийся закон будет всего лишь «бесполезной бумажкой», не имеющей никакой связи с реальностью.

– Если эта женщина безответственная, то она найдёт массу способов обойти запрет – например, послать за сигаретами и вином сожителя или подругу, – прокомментировала «Первоисточнику» Наталья Алексеевна. – В то же время постановление усложнит жизнь тем благополучным будущим матерям, которые, например, решат купить алкоголь в подарок гостям. Жизненные ситуации бывают разные, и всё учесть невозможно. Кроме того, как продавец должен определять, беременна ли та или иная женщина в очереди, учитывая, что пресловутый живот может быть не виден до шестого месяца?

В обсуждениях проекта нередко упоминалось, что попытка бросить курить во время беременности приведёт лишь к стрессу. И в конечном итоге неизвестно, что будет вреднее для малыша – никотин, который его мама продолжает потреблять по привычке, или шок, который испытывает организм во время нелёгкого отвыкания. Против этого расхожего мнения резко высказался главврач Кировского перинатального центра Николай Семеновский.

– Курение оказывает ужасное воздействие на развитие плода, и беременным нужно бросать курить – и чем раньше, тем лучше, – подчеркнул в беседе с «Первоисточником» Николай Владимирович, делая акцент на том, что будущему родителю лучше всё же задуматься об этом заранее.

Напомним, что, согласно региональному законопроекту, штраф за отпуск алкоголя и сигарет беременным составляет до 50 тыс. рублей для продавца и до миллиона – для юрлица; самим же будущим мамам грозит штраф до 5 тыс. рублей. По мнению законотворца, женщины должны будут не только отделаться штрафом, но и встать на профилактический учёт у психиатра-нарколога. Несмотря на то, что законопроект пока рассматривается только в рамках области, Петров настаивает на том, чтобы придать его инициативе форму федерального закона.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться