«Любительский футбол – это не пинание мяча»: В Кирове открылся второй сезон ЛФЛ

Организаторы лиги делают ставку на нестандартный формат состязаний.

1094

Переход футбольных команд на формат 8 на 8 поможет оздоровить футбол в Кировской области и региональный спорт в целом. Такое мнение высказали в Любительской футбольной лиге перед открытием второго сезона в Кирове, на которое прибыли экс-игрок сборной России Александр Панов и комментатор «Первого канала» Кирилл Дементьев.

«Компактный» формат, по мнению представителей ЛФЛ, значительно привлекательней классического 11 на 11 для всех участников – самих команд, их спонсоров-бизнесменов, а также зрителей, которые наслаждаются такой же масштабной и динамичной игрой, как и при просмотре традиционного матча.

По словам организатора Любительской футбольной лиги в Кирове Павла Шихалеева, невозможно придать новых сил футболу как массовому спортивному явлению, не сделав его более открытым для непрофессионалов. Вместе с этим, даже в любительском спорте должны соблюдаться стандарты и правила спорта профессионального – это поможет образу футбола и позволит собрать под одним знаменем игроков самого разного уровня.

– Любительский футбол – это не пинание мяча с голым торсом и без нормальных правил. По сути, любительский футбол отличается от профессионального только тем, что участники не «живут» футболом. Собственно, в Кировской области, посвящая жизнь футболу, можно зарабатывать от силы 15 тысяч рублей, – пояснил Шихалеев. – Мы же делаем акцент на людях, которые пришли после работы и посвящают спорту свободное время вечером, или ребятам, которые хотят и умеют играть, но которые не прошли отбор в школы олимпийского резерва.

Бывший игрок сборной России Александр Панов основал на базе ЛФЛ молодёжную лигу, и, по его мнению, она поможет устранить многие недостатки традиционных спортшкол. В качестве одного из таковых, помимо создания барьеров для игроков-любителей, он назвал недостаточную медиаподдержку.

– У СДЮШОРов есть определённые проблемы с освещением матчей, в которых выступают их воспитанники. ЛФЛ же, наоборот, делает акцент на медийном освещении. Это важно в конечном итоге как для спортсменов, так и для их семей, которые по объективным причинам не могут поехать на матч своего ребёнка, например, в столицу – они могут просто запустить Интернет-трансляцию, – отметил футболист.

После пресс-конференции состоялось официальное открытие сезона, а также матч за Суперкубок Кировской области между слободской «Литобувью» и кировским «Вектором», закончившийся победой первой команды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ