Почему болит спина на даче?

Как правильно работать в огороде, чтобы не навредить позвоночнику?

3066

Дачный сезон начинается в мае, а заканчивается ближе к октябрю. И все это время в саду и огороде приходится выполнять какие-то работы. С виду не сложные, а к концу дня усталость такая, как будто мешки разгружали с утра до вечера. Болит спина, ноет поясница, руки не сгибаются. Врачи в шутку называют эти симптомы «дачный синдром». Как же избежать этих болей и работать в огороде правильно? С этим вопросом мы обратились к специалисту медицинского центра «Надежда». Простые, но очень полезные советы – в нашем материале.

Коварный «дачный синдром»

Болит спина и поясница — вот наиболее частые жалобы заядлых огородников. Все дело в том, что пропалывая грядки, высаживая рассаду, окучивая саженцы, человек находится в одном положении, которое неудобно для позвоночника и мышц спины. Сгибание спины в пояснице под прямым углом приводит к защемлению межпозвоночного нерва, перегрузке определенных групп мышц, которые отвечают за поддержание позвоночника в правильном положении.

Как на даче копать, чтобы спину не сорвать

Если болит спина после работы в огороде — это требует обязательного лечения, а лучше всего не перегружать организм и трудиться на грядках в правильном положении.

- Перед тем, как взяться за лопату, сделайте небольшую разминку, чтобы разогнать кровь по застоявшимся за зиму мышцам, - рекомендует невролог медицинского центра «Надежда» Вячеслав Владимирович Зайцев. Скручивающие повороты туловища, неглубокие приседания, плавные и лёгкие наклоны помогут разогреть мышцы и подготовить суставы к физическим нагрузкам.

В первый день нельзя перенапрягаться.

Прежде, чем поднять тяжесть, присядьте, не сгибая спину. Затем возьмите груз в обе руки и также, не сгибая спину, поднимитесь. Таким образом, нагрузка на позвоночник распределится равномерно. В течение дня старайтесь менять нагрузки на разные группы мышц: сначала покопайте, затем дайте отдохнуть рукам и спине, переберите семена, побелите деревья, чаще отдыхайте, делайте мини-зарядку.

При малейшей усталости и ощущении напряжения в спине необходимо уйти в тёплое помещение, лечь на спину на жесткую поверхность минут на 20 (можно постелить ватное одеяло на пол). В таком положении позвоночник максимально расслабляется. Дергать, вправлять, разгибать ничего не надо.

Чтобы боль отступила, разотрите поясницу согревающей мазью («Бен-гей», «Финалгон», «Капсикам») или обезболивающим кремом («Кетонал», «Фастум гель», «Долобене», «Долгит»). После этого обмотайте поясницу теплым шарфом. Или поставьте на больное место горчичник на 10 минут.

Если совсем невмоготу, примите обезболивающую таблетку, например, «Кетонал» или «Дексалгин», но не более трех таблеток в день.

Важно!

Внимание! Все эти средства помогут только на время, поэтому по возвращении с дачи все-таки лучше показаться врачу-неврологу. Помните, что на начальной стадии заболевания легче вернуть Вас к нормальной жизни, чем лечить осложненный, запущенный случай.

Специалисты медицинского центра «Надежда» окажут вам необходимую квалифицированную медицинскую помощь. Доверяйте своё здоровье профессионалам!

Медицинский центр «Надежда»
г. Киров, ул. Розы Люксембург, 77
(8332) 46-15-10   официальный сайт 


Лицензия: ЛО-43-01-001499

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ