Владелец сети заправок «Движение» пояснил, почему так быстро растут цены на бензин

Литр 92-ого бензина стоит уже 41 рубль.

9816

На днях в Кирове в очередной раз выросли цены на бензин. В настоящее время литр 92-го стоит 41 рубль, 95-го – 43,50 рублей, дизельное топливо – 43 рубля. Президент компании «Движение-Нефтепродукт» Сергей Киселёв в интервью газете «Бизнес новости» пояснил, почему стоимость топлива растёт такими резкими темпами.

– Сильно подорожала нефть. От этого подрос экспортный паритет, и нефтяные компании начали отгружать топливо на экспорт. В России образовался дефицит, и цены бешено растут, – пояснил Киселёв.

С мая 2017-го по май 2018 года оптовые цены на бензин выросли в цене на 26%, дизтопливо – на 33%. При этом розница поднялась в цене не более, чем на 10%, отметил президент компании.

Еще на прошлой неделе, по словам Киселёва, компания покупала бензин по 51,4 тысячи рублей за тонну, сегодня – уже по 55 тысяч рублей за тонну. Если перекладывать на розничные подсчеты, это 41-40 рублей за литр. При этом издержки продавца составляют минимум пять рублей с литра.

– Значит, я должен по 47 рублей продавать. В понедельник мы делаем цену 43 рубля, в пятницу 45 рублей, а со следующего понедельника – 47 рублей. Нам либо вообще не торговать, либо торговать так, чтобы на проданный литр в розницу можно было купить литр бензина на бирже, – добавил он.

По мнению Сергея Киселёва, цены на бензин могут понизиться, но только зимой, когда кончится «автомобильный сезон».

– Думаю, цена должна упасть. У нас работает система мотивации: чем выше нефть – тем выше пошлина. Нефть в мае выросла, значит, пошлина на ввоз нефти и нефтепродуктов с 1 июня увеличится. Компаниям будет невыгодно экспортировать, будет выгоднее продавать внутри. Рынок насытится, может, и стабилизируется, – отметил бизнесмен.

Напомним, ранее глава кировского УФАС Марина Никонова заявила, что цены на бензин выросли из-за роста акцизов и изменения тенденций на фондовых рынках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ