Схема ухода от оплаты долгов по электроэнергии предприятиями Кировского БХЗ доказана

Долг предприятий превышает 290 млн рублей.

479

Арбитражный суд Свердловской области доказал уход от оплаты задолженности за потребленную электроэнергию предприятиями Кировского БХЗ (БиоХимЗавода). Долг данной группы предприятий перед ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» превышает 290 млн. рублей.

В определении суда от 16 мая 2018г. подтверждено существование фирм-однодневок, которые заключают договоры на поставку электроэнергии с гарантирующим поставщиком ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». При этом обязательства по данным договорам либо не исполняются вовсе, либо выполняются частично. Фактическими же потребителями энергоресурсов являются лица из аффилированной группы предприятий БХЗ.

Кировский БХЗ использовал несколько схем ухода от оплаты задолженности. Одна из них - когда у фирмы-однодневки возникает задолженность перед гарантирующим поставщиком за потребленную электроэнергию, инициируются контролируемые процедуры банкротства предприятий.

Другим примером ухода от обязательств было заключение договоров цессии с рассрочкой платежа, использование договоров цессии в процедурах банкротства, а также создание искусственной задолженности аффилированными кредиторами в процедурах банкротства.

Как отмечено в определении Арбитражного суда, действующие предприятия производственного комплекса БХЗ – энергоемкие производства, которые потребляют значительное количество электроэнергии. При этом они имеют в собственности активы и пассивы, но остаются свободными от кредиторской задолженности, не рискуя своим имуществом при расчетах с гарантирующим поставщиком.

В результате суд отказал конкурсному управляющему ООО «ВЭК» в признании недействительным договора уступки права требования, заключенного между ООО «ВЭК» и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» по долгам предыдущей аналогичной фирмы-однодневки ООО «ТЭК», созданной все теми же лицами для ухода от оплаты задолженности за потребленную Биохимзаводом электроэнергию. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ