Владимир Перминов: Я отказался от генеральской должности

«Первоисточник» узнал о героической жизни воина пограничных войск.

2909

28 мая в России отмечается День пограничных войск. В преддверии праздника «Первоисточник» побеседовал с уроженцем Кировской области Владимиром Перминовым, более 30 лет охранявшем мир на Родине.

Родившись в Оричевском районе в 1952 году, Владимир Перминов побывал во всех уголках СССР и во многих горячих точках – служил на Дальнем Востоке, в Афганистане, был в Нагорном Карабахе и Чечне. При этом богатая биография полковника в отставке началась скромно – с мальчишеского обещания.

– В 1967 году, когда я учился в седьмом классе Оричевской средней школы, я был поощрён путёвкой в «Артек». В своём отряде я был барабанщиком, носил бескозырку, военную форму, тельняшку... И когда мы уже готовились к возвращению домой, нас спросили: «Кем вы бы хотели быть по жизни?» А я возьми и скажи: «Военным». Так и сложилось.

При этом огромное впечатление на него оказали подвиги его отца, участвовавшего в финской войне и прошедшего всю Великую Отечественную.

– Под Сталинградом его давили танками, – вспомнил Владимир Иванович, – и он тогда выжил один из целого батальона. А всё почему? Потому что был приказ: «Выкопать окоп для стрельбы стоя», что он, мужик деревенский, и сделал – а его сослуживцы, городские или неисполнительные, посчитали, что и так пронесёт. Но после того дня у отца осталось ранение на черепе.

В конечном итоге Владимир Перминов поступил в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище и был распределён на Сахалин. Бывалый пограничник живо рассказывает о буднях защитника Отечества: в 1970-х Япония регулярно устраивала вылазки на «свои северные территории». Владимир Иванович вспоминает, как в то время встретил японского шпиона.

– Видел его я уже тогда, когда его отправляли в лагерь для иностранцев, нарушивших границу СССР. Выглядело это так: его с повязкой на глазах повели в одну сторону, два-три раза покрутили вокруг себя, затем повернули в другую сторону и посадили в вертолёт. Оказывается, в ходе одной из вылазок он добрался до советского острова и установил там флаг Японии – и, конечно же, был тут же схвачен, – рассказал пограничник. – Через полгода я вижу такую же картину, только наоборот: прилетает вертолёт, его с той же повязкой крутят, водят, а затем передают другим военным. Спрашиваю: «Кто это?». «Национальный герой Японии», – отвечают мне и добавляют, что это тот же шпион, которого мы выменяли у японцев на одного из наших разведчиков.

Перед увольнением в 2003 году полковник был удостоен Ордена Почёта, после чего поселился в Кургане. А в 2013 году после долгой разлуки с малой Родиной Владимир Перминов вернулся в Кировскую область. В прошлом году пенсионер поселился с супругой в Порошино, где сейчас пишет автобиографию и наслаждается природой.

– Из-за отёков я не могу долго сидеть или стоять, а в Афганистане я был трижды ранен в ногу – но, несмотря ни на что, я занимаюсь скандинавской ходьбой. Мы с соседями каждое утро встаём в шесть часов и с палками идём шесть километров по порошинскому лесу. Прихожу обратно, включаю насос, набираю ведро холодной воды и обливаюсь после того, как прочитаю молитву «Отче наш».

Владимир Иванович искренне рад тому, что, после более сорока лет разлуки, приехал в родной край.

– Мне даже предлагали вернуться в Курган уже на генеральскую должность, но я отказался. В гостях хорошо, а дома лучше.

Беседовал Юрий Литвиненко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ