Владимир Быков: «Цель работы ЗакСобрания и Правительства – рост доходов бюджета области, создание новых рабочих мест и улучшения условий жизни»

Сегодня состоялось Пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области. В ходе заседания депутатами были подведены итоги работы за 2017 год и скорректированы основные направления развития области на ближайший и долгосрочный период.

275

Губернатор Кировской области Игорь Васильев представил ежегодный доклад о результатах работы Правительства за 2017 год. Депутатским корпусом были отмечены положительные изменения в развитии промышленности, сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, предпринимательства, образования, бюджетном процессе. 

Бюджет 
В частности, речь шла о бюджете. По итогам 2017 года Правительству и депутатам ОЗС благодаря грамотной бюджетной политике удалось сделать бюджет профицитным, повысить объем собственных доходов бюджета, погасить просроченную кредиторскую задолженность; снизить объем госдолга на 4%. 

- Отчет Губернатора, как и отчет министерства финансов об исполнении областного бюджета за 2017 год, депутатами был принят. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, постепенно разрешая и экономические, и социальные вопросы. У нас есть четкое понимание: только работая вместе с Правительством, мы сможем решить первостепенные задачи - увеличить собственные доходы бюджета, создать условия для создания и развития бизнеса, значит, создавать и новые рабочие места – отметил спикер ОЗС Владимир Быков. 

Социальная сфера 
Значимые результаты в социальной сфере. Касаемо здравоохранения, была отмечена работа по цифровизации предоставляемых услуг, улучшения качества предоставления медицинской помощи, организации санитарных перевозок. В области была восстановлена единая служба скорой медицинской помощи, организованы медицинские перевозки воздушным транспортом. Только за 2017 год воздушные суда совершили более 500 вылетов, доставив в медицинские учреждения более 600 больных и пострадавших граждан, среди которых порядка 100 – детей. 

Продолжилась реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. За 2017 год в области было переселено 2069 человек из 806 ветхих и аварийных домов. 

В 2017 году впервые за более чем 20-летний период в области были построены новые школы – в мкр. Зиновы и Урванцево, проведен текущий ремонт 215 школ, запланирован капитальный ремонт 6 образовательных учреждений. 
Также в прошлом году был дан старт реализации масштабной программы по созданию комфортной городской среды. За прошлый год в области были отремонтированы 222 двора, 26 территорий общественного назначения. В 2018 году 27 муниципальных образований области получат субсидии, за счет которых планируется благоустроить 172 дворовые территории и 69 территории общественного назначения. 

Промышленность и сельское хозяйство 
Отдельного внимания заслуживают программы развития промышленности и сельского хозяйства. К примеру, ожидаемая многими программа «Миллион тонн молока» не только может стимулировать развитие животноводства, но и, в перспективе, позволит улучшить в районах социальную инфраструктуру и сделает сельские населенные пункты более привлекательными для граждан. 

- В Кировской области необходима комплексная программа, которая позволила бы решить насущные проблемы наших жителей, оказать и улучшить меры социальной поддержки граждан, молодых семей, детей-сирот. Анализируя предоставленную Правительством информацию, мы видим, какие именно усилия для этого потребуются, – отметил Владимир Быков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ