В России хотят запретить «полторашки»: мнение экспертов

Депутаты хотят запретить продажу пива в пластиковых бутылках объёмом более полулитра.

chaiknet.ru

Запретив продажу «пенного» в крупных объёмах, депутаты Госдумы предлагают избавиться и от более мелких бутылок. Законопроект, уже одобренный в правительстве РФ, предполагает постепенный уход от среднего объёма: с 2019 года предполагается запретить пиво в таре более 1 литра, а с 2020-го – в таре более 0,5 литра.

В данном случае, правда, речь идёт только о пластиковых бутылках. По мнению автора инициативы Николая Герасименко, именно дешёвое пиво в ПЭТе, а не бутылочная продукция, привлекает молодёжь. От лёгких напитков, по словам депутата, юноши и девушки быстро переходят к крепким.

Председатель совета директоров АО «Вятич» Николай Курагин, что депутатами вряд ли движет стремление оздоровить молодёжь.

– Ведётся лоббирование со стороны водочной индустрии, которая видит, что объёмы продаж падают. Но люди уходят на суррогаты и на безакцизный алкоголь – например, с заводов Северного Кавказа, – отметил Николай Витальевич. – Не забывайте, что ежегодно в области от суррогата травится до 600 человек – по крайней мере, по информации за прошлые годы. Если вы будете запрещать людям доступный лёгкий алкоголь, то они перейдут на суррогаты, расцветёт контрафакт.

Врач-нарколог Андрей Лобанов считает, что думская идея могла возникнуть только в умах людей, не разбирающихся в медицинских особенностях алкозависимости.

– Человек, у которого уже выработана определённая невосприимчивость к алкоголю будет пить до тех пор, пока не достигнет своей дозы. У меня были пациенты, которые по два литра водки в день и при этом спокойно ходили и разговаривали. Они не собаки Павлова, их не получится обмануть, «подсунув» им вместо их обычной бутылки бутылку поменьше. Даже если пиво будут продавать в таре по 0,33 л, зависимый человек будет раз десять бегать за ним.

Андрей Львович также считает, что авторы законопроекта представляет интересы коммерческих структур, которые пытаются осознанно нажиться на больных людях.

– Это больше похоже на очередной фокус со стороны торговых предприятий, ведь цены на напитки в малом объёме выше, – прокомментировал «Первоисточнику» врач. – Но человек, когда он страдает зависимостью, на цены не смотрит. Он, скорей, подумает, купить или не купить ему что-то из одежды, чем откажется от алкоголя.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться