Минстрой Кировской области помог получить квартиры еще 39 дольщикам

В Кирове ввели в эксплуатацию дом по Зянкина, 9.

kirovreg.ru

Министерство строительства Кировской области провело совещание по завершению строительства многоквартирного дома по ул. Архитектора Валерия Зянкина, 9, дольщики которого ранее были признаны обманутыми.  Сегодня застройщик получил необходимые документы для ввода объекта в эксплуатацию, сообщили в правительстве Кировской области.

Разрешение на строительство 19-этажного дома на 216 квартир по Зянкина, 9, ООО «Полет» получило в конце 2014 года, передача жилья участникам долевого строительства была запланирована на четвертый квартал 2016-го. В срок застройщик не уложился, дата сдачи объекта в последний раз была перенесена на первый квартал этого года. В реестре обманутых дольщиков по этому дому числилось 39 человек.

Минстрой Кировской области помог застройщику решить проблемы с оплатой технологического присоединения дома к инженерным сетям, недавно ООО «Полет» завершило все работы, а региональный Госстройнадзор провел итоговую проверку по данному объекту.

– По сути граждане уже могут идти к застройщику получать ключи от квартир, делать ремонт и заселяться. В правах восстановлены все 39 дольщиков, состоявших в реестре, – уточнил глава областного минстроя Руслан Бондарчук.

Министр также отметил, что в настоящее время в реестре обманутых дольщиков остается 127 кировчан, достройкой чьих домов занимается правительство Кировской области.

Дольщица Елена Столбова ждала свою квартиру четыре года и благодарна за помощь в этой непростой ситуации правительству Кировской области.

- Деньги я вложила в 2014 году, а уже 2018-й. Глядя на быстро построенный дом по соседству, я тоже ввязалась в долевое строительство, но мне, к сожалению, не повезло. Я регулярно приезжала на стройку, познакомилась с прорабом, была постоянно на связи с сотрудниками министерства строительства области. В минстрое по нашему дому тоже проводили совещания, даже с участием губернатора. Именно это позволило сдвинуть дело с мертвой точки и договориться об оплате квартирами. Если бы не участие властей, наверное, сдача дома затянулась бы еще больше, - поделилась Елена Столбова.

Женщина добавляет, недавно осматривала свою квартиру и там проведены все работы, указанные в заключенном ею соглашении.

С 2012 по 2016 годы правительство Кировской области с помощью собственных ресурсов решило проблемы 920 обманутых дольщиков, завершив строительство 18 проблемных объектов на общую сумму около 970 млн рублей. В декабре 2016 года в Кирове сдали дом по пер. 2-му Хлыновскому, 1, в апреле 2017 года – до по ул. Архитектора Валерия Зянкина, 13.

По поручению губернатора Игоря Васильева в области приняты законы, дающие правительству возможность достраивать проблемные объекты, привлекая на конкурсной основе новые строительные компании. Застройщики также могут предоставить денежные средства либо квартиры дольщикам в других домах. Президент Владимир Путин в новых «майских указах» поручил правительству России проработать вопрос об отказе от практики долевого строительства жилья, когда ответственность за результат разделена между гражданами-дольщиками и застройщиком объекта. Таким образом, в ближайшие шесть лет непрозрачные механизмы финансирования жилищного строительства могут полностью исчезнуть.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться