Учёные нашли в Кировской области доисторического «Горыныча»

Останки звероящера сейчас изучают палеонтологи.

1100

Палеонтологи нашли останки доисторического «горыныча», крупного хищного звероящера, и «ночницы», проводя раскопки в окрестностях города Котельнич в Кировской области. Подробное описание этих находок опубликовано в журнале PeerJ.

Как сообщается, «открытие горыныча и ночницы впервые указало на то, что после одного из массовых вымираний хищные животные, жившие на Земле в середине Пермского периода, «поменялись местами» в экосистеме. Представьте, что медведи уменьшились бы до размеров ласки, а ласки выросли до габаритов косолапых», – сообщает Кристиан Каммерер из Музея естественных наук Северной Каролины в Роли (США).

Каммерер и его кировской коллега Владимир Масютин из Вятского палеонтологического музея в под Котельничем нашли останки двух крайне необычных звероящеров, указавших на масштабные перестройки всех экосистем Земли в середине Пермского периода, связанных, предположительно, с очередным массовым вымиранием.

Специалисты нашли хорошо сохранившиеся черепа и части скелета одного горгонопса и одного тероцефала, которых они назвали «ночницей» и «горынычем».

Как отмечается, в отличие от Змея-Горыныча из сказок, его реальный «тезка» обладал куда более скромными габаритами – по своему облику и размерам он был похож на волка, за исключением гигантских клыков. Несмотря на это, он был самым крупным хищником своего времени, безраздельно правившим в лесах будущей Кировской области.

В свою очередь, «ночница» оказалась одним из самых маленьких горгонопсов – её размеры не превышали габаритов крупной кошки или крысы.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ