Больше половины опрошенных кировчан не поддержали идею установки в городе памятника семье Николая II

Первоисточник провёл опрос, в ходе которого свой выбор сделали 1423 человека.

vk.com

Напомним, Вятская Епархия выступила с предложением установить в Кирове памятник семье Николая II в столетнюю годовщину расстрела (17 июля). Установку двухметрового монумента на Набережной Грина готова проспонсировать РПЦ.

Первоисточник провёл опрос на тему «Нужен ли в Кирове памятник семье Николая II?».

Большинство проголосовавших, а таких 66%, высказались против. По их мнению, памятнику «не место в нашем городе». 34% считают, что «нужно увековечить память о святых царственных мучениках», поэтому поддерживают идею установки памятника.

Владимир Бондарев, скульптор, член Союза художников России:
– Я не возражал бы, если этот памятник появился в нашем городе. Длинная история нашей Руси трагически завершилась на Николае II. Цари играли большую роль в жизни страны, и я не прочь, чтоб каждому царю был поставлен памятник. Сам проект памятника, который хотят установить у нас, хороший. Он сделан по документальной фотографии и здесь собрана вся семья, а такие семейные композиции редко встретишь.

Андрей Мозжевитинов, координатор отделения движения «Суть времени»:
- Мы считаем, что предложение епархии поставить данный монумент в Кирове и тем более на набережной Грина, является сомнительным. Во-первых, Николай II не имеет никакого прямого отношения к нашему городу. Во-вторых, в 100 метрах от набережной уже стоит православный символ семейных ценностей – замечательный памятник Петру и Февронии, установка которого не вызвала у кировчан такой острой реакции.

Николай Новокшонов, постоянный читатель Первоисточника:
– Если епархия так нуждается в этом памятнике, то пусть устанавливает на территории одного из своих учреждений. В городе ему не место: ведь не на пустом месте с 1905 года за этим императором закрепилось наименование «кровавый». В тоже время можно не сомневаться, что за время похода в Великорецкое насобирают подписи граждан, но в данном вопросе адекватные жители города должны сказать «нет» этой инициативе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться