Перемены в законодательстве: какие новые законы июня актуальны для Кировской области?

Некоторые из новых указов затронут кировчан больше, чем другие.

arendal.ru

С первых чисел июня в России начинает действовать целый ряд нововведений и поправок в законодательстве. «Первоисточник» отобрал те, которые коснутся кировчан в наибольшей степени.

Оформление ДТП – без инспектора
Пожалуй, наибольшее количество изменений коснулось водителей. Речь, в частности, идёт об оформлении ДТП по европротоколу – то есть, без участия инспектора. В то же время максимальная сумма выплат по ОСАГО в регионе выросла с 50 до 100 тыс. рублей. Отметим, что теперь европротокол можно оформить даже в случае, если водители не согласны друг с другом касательно обстоятельств аварии, однако есть одно «но» – автомобили должны быть оборудованы автоматической системой «ЭРА-ГЛОНАСС».

Авиадебоширы не смогут летать
Нарушители порядка на бортах самолёта, которые будут хулиганить в салоне, оскорблять экипаж или угрожать безопасности пассажиров (например, пытаясь открыть люк во время полёта), попадут в чёрные списки авиаперевозчиков. Таким гражданам будет запрещено летать самолётами  в течение года. Исключение будет сделано только для крайних случаев, – например, при гибели близкого родственника.

Анонимы останутся без связи
Если вы купили SIM-карту «с рук» или в сомнительном салоне связи, будьте готовы к звонку от оператора. Дело в том, что отныне сотовые компании должны знать фамилию, имя, отчество, дату рождения и паспортные данные клиента. В противном случае номер вместе с зачисленными на него деньгами может быть заблокирован.

На платёжках рекламе не место
С этого месяца коммерческие объявления исчезнут с квитанций за услуги ЖКХ. Объявления на оборотной стороне платёжек, которые, по мнению законотворцев, запутывали жителей многоквартирных домов, подпадают под запрет – исключение будет сделано только для социальной рекламы и информации от управляющей компании. Сами квитанции также изменятся – в частности, на них будут размещать размер увеличения тарифа и информацию о штрафах.

Продукты промаркируют по цветам
Также с этого месяца начал работу проект «Светофор» по маркировке продуктов: на упаковку наносится красный, жёлтый и зелёный цвет, в зависимости от уровня содержания соли, сахара и жирных кислот. На первом этапе такое указание будет добровольным. О готовности нанести  маркировку к середине июня заявили некоторые производители молочной продукции (например, мороженого) и мяса птицы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться