От чего зависит здоровье и уверенность мужчины?

Какую роль в организме играет тестостерон – гормон мужественности?

1817

Гормон мужественности

Тестостерон — это мужской половой гормон, который важен для сексуального и репродуктивного развития.

Тестостерон – воплощение мужского начала. Он отвечает за важнейшие жизненные процессы, происходящие в организме сильного пола. Недаром его именуют «гормоном мужественности». О роли тестостерона в организме человека рассказывает уролог-андролог медицинского центра «Надежда» врач высшей квалификационной категории Сергей Иванович Куклин.

Роль тестостерона в организме: здоровье и уверенность мужчины

Роль тестостерона в организме нельзя недооценивать. Этот фермент определяет саму суть мужского начала, выполняя различные биологические функции.

Итак, тестостерон:

  • участвует в формировании мужских половых органов: яичек, полового члена, предстательной железы;
  • отвечает за сексуальное влечение к противоположному полу и усиление потенции;
  • формирует вторичные половые признаки: образование волосяного покрова на теле и лице, низкий тембр голоса;
  • принимает самое непосредственное участие в белковом синтезе, контролируя рост мышечной ткани и препятствуя образованию жировых отложений;
  • стимулирует кровообращение, нормализует работу сердца и сосудов, укрепляет костную ткань;
  • отвечает за ясность ума, творческую деятельность и общее эмоциональное состояние.

Потому тестостерон необходим для здоровья и уверенности мужчины в себе. Он определяет мужской характер. Способность быстро принимать решения – качество истинных лидеров и полководцев.

К чему приводит снижение тестостерона у мужчин?

Пассивный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы, нерегулярная половая жизнь, повышенный сахар в крови – все это может привести к снижению тестостерона у мужчин.

Основными симптомами дефицита «гормона мужественности» являются:

  • нарушения в работе эндокринной системы (ожирение, значительное увеличение грудных желез, уменьшение волосяного покрова на теле и лице);
  • вегето-сосудистые заболевания: учащенное сердцебиение, повышенная потливость, понижения уровня гемоглобина в крови, (анемия) кардиалгия (болевые ощущения в области сердца);
  • нарушения костной структуры, а именно, боли в костях, возникновение остеопороза;
  • ухудшение психоэмоционального фона (частые перепады настроения, депрессии, быстрая утомляемость, бессонница, рассеянность, нарушения памяти);
  • проблемы мочеполовой системы, в частности, снижение потенции и сексуального влечения, проблемы с эрекцией, частые позывы к мочеиспусканию, уменьшение объема половых желез;
  • общее уменьшение физической силы и проблемы с набором мышечной массы;
  • большой риск возникновения сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • сухость кожи, ранее появление морщин.

Кроме того, у мужчин отмечается возрастное снижение уровня тестостерона (начиная примерно с 35 лет). Это нормальный физиологический процесс, который можно контролировать.

Как повысить уровень тестостерона в организме?

Первое и главное правило, помогающее повысить уровень тестостерона в организме – поддерживать хорошую физическую форму. Избыточный вес, с преобладанием жировой ткани над мышечной, приводит к тому, что «гормон мужественности» начинает вытесняться и заменяться женскими эстрогенами.

Вернейшее средство чтобы этого избежать – заниматься силовым тренингом, укрепляя и наращивая мышечную массу. Уделяйте тренировкам не менее 1 часа, 2-3 раза в неделю, чередуя день занятий с днем отдыха. Не стоит акцентироваться на какой-то определенной группе мышц, тренировать необходимо все тело: руки, ноги, спину, грудь, пресс. Спать требуется минимум 8 часов в день, чтобы дать организму время на восстановление и выработку тестостерона.

Откажитесь от вредных привычек, и в частности, от употребления алкоголя, который снижает уровень данного вещества. В особенности это касается пива. А вот красное вино, напротив, способствует повышению мужского гормона. Но злоупотреблять этим напитком тоже не стоит: половина бокала в день – оптимальная доза, превысив которую вы рискуете заблокировать производство тестостерона.

Производство тестостерона попросту невозможно без такого минерала, как цинк. Это по-настоящему мужской металл, отвечающий за качество семенной жидкости и сохранение потенции. Восполнить его недостаток можно из следующих продуктов:

  • говядины и говяжьей печени;
  • морской и речной рыбы, морепродуктов;
  • некоторых злаковых (например, пророщенных зерен пшеницы);
  • из большинства круп и бобовых (особенно гороха);
  • орехов, тыквенных и подсолнечных семечек;
  • молока.

И помните, женщины, желающие сохранить своих любимых, должны оберегать своих мужчин, всячески поддерживать, хвалить с утра до ночи.

Для получения индивидуальной консультации Вам необходимо обратиться в медицинский центр «Надежда» по телефону 46-15-10. Наши специалисты ответят вам на все, даже самые деликатные вопросы, развеют страхи и опасения и окажут квалифицированную помощь.

Медицинский центр «Надежда»
г. Киров, ул. Розы Люксембург, 77
(8332) 46-15-10   официальный сайт 


Лицензия: ЛО-43-01-001499

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ