Герпес и солнце: можно ли загорать и в чём кроется опасность?

Герпес обостряется не только из-за снижения иммунитета, но и от яркого солнца. Как не допустить его активизации?

2156

Несмотря на то что лето не балует нас своим теплом, мы не теряем надежду, что солнце ещё порадует нас своими яркими лучами. Мы подготовили специальный материал о том, как насладиться солнышком в полной мере и уберечь себя от такой неприятной проблемы как герпес. Нас консультирует врач-дерматовенеролог с многолетним опытом работы Николай Владимирович Барамзин.

Солнечный герпес

Ошибочно полагать, что герпес может вызвать лишь переохлаждение. Существует такое понятие, как солнечный герпес. Под воздействием солнечных лучей вирус герпеса может заявить о себе кожными высыпаниями и другой типичной симптоматикой. Связано это с тем, что в результате длительного пребывания на солнце иммунитет человека угнетается и не может бороться с вирусной герпесной инфекцией.

Кто предрасположен к солнечному герпесу?

Часто случается, что вирус герпеса обостряется во время отдыха на море или после возвращения из отпуска. Виной этому длительное пребывание на солнце, акклиматизация, переохлаждение в воде, употребление холодных напитков.

Бывает, что солнечный герпес встречается у людей, которые раньше не страдали от герпесной инфекции. Вирус может передаться через плохо вымытые столовые приборы и посуду, предметы личной гигиены.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей герпес может возникнуть у абсолютно любого человека, но можно выделить категории людей, которые ему особенно подвержены:

  • люди с белой, чувствительной кожей;
  • лица, страдающие болезнями печени или надпочечников;
  • дети;
  • люди с большим количеством родинок;
  • любители много загорать;
  • «сгорающие» на солнце – встречается герпес и после солнечного ожога.

Симптомы солнечного герпеса

Симптоматика солнечного и типичного герпеса абсолютна идентична. Ему характерны высыпания на коже и слизистой поверхности губ, покраснение кожи и болезненность в районе рта, повышение температуры (в некоторых случаях озноб), ухудшение самочувствия, головная боль и ломота в костях.

Эффективное лечение

Лечение солнечного герпеса ничем не отличается от лечения обычного герпеса. При первом подозрении, что неприятные высыпания могут проявиться, следует начать применять гель или мазь, а также начать прием противовирусных препаратов.

К специалисту нужно обращаться сразу же, - говорит врач-дерматовенеролог с многолетним опытом работы Николай Владимирович Барамзин. – Если такой недуг как герпес пустить на самотёк, идёт хронизация процесса. Дальнейшее лечение будет сложнее и длительнее. Важно помнить, что все подобные инфекции могут переходить в хронические заболевания.

Профилактика солнечного герпеса

Можно значительно минимизировать риск появления инфекции, если соблюдать некоторые меры предосторожности. А именно:

  • контролировать собственное времяпрепровождение на солнце;
  • использовать специальные солнцезащитные средства.
  • после купания пользоваться полотенцем, чтобы капельки влаги не оставались на коже и не «притягивали» солнечный цвет;
  • носить головные уборы, защищающие от солнца;
  • не переохлаждаться в воде.

Важно не перекупываться и не слишком сильно загорать на солнце. Всё должно быть в меру, - рассказывает Николай Владимирович Барамзин. – Перекупался человек, идёт переохлаждение организма. Это стимулирует высыпание. Перезагораешь на солнце – то же самое, появляются высыпания.

Если вы предрасположены к такой инфекции как солнечный герпес и хотите себя защитить, либо если вы уже столкнулись с данной проблемой, можно обратиться в лечебно-косметологический кожно-венерологический центр Николая Владимировича Барамзина. Высококвалифицированные специалисты проконсультируют вас, ответят на все ваши вопросы и подберут эффективное лечение.

Приём ведет врач-дерматовенеролог с многолетним опытом работы Барамзин Николай Владимирович.

Лечебно-косметологический кожно-венерологический центр Николая Владимировича Барамзина предоставляет услуги:

  • Диагностика и лечение кожных и грибковых заболеваний, угревой сыпи.
  • Удаление лазером доброкачественных образований (невусы, бородавки, папиломы, кератомы, сосудистые пятна).
  • Криотерапия (лечение азотом).
  • Диагностика и лечение заболеваний передающихся половым путем: сифилиса, гонореи.

Специалисты центра помогут вам с решением самых деликатных проблем. Лечение проходит в максимально комфортных условиях и в кратчайшие сроки.

Оно включает в себя:

  • Анализы.
  • Лабораторная диагностика.
  • Самые надёжные и современные методы лечения.

Конфиденциальность гарантируется.

Киров, ул. Московская, 103
Телефон: 52-16-44
Официальный сайт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ