В Кирове установили шпиль на колокольню Спасского собора

Перед установкой был совершён чин освящения креста и шпиля.

365

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка сегодня, 14 июня, был совершён чин освящения креста и шпиля, после чего шпиль был воздвигнут на колокольню Спасского собора города Кирова.

Как сообщили в Вятской епархии, чин освящения совершил протоиерей Димитрий Антонов в сослужении настоятеля Спасского собора Петра Машковцева.

После этого прозвучали церковные песнопения в исполнении мужского хора Спасского собора. Прихожане храма собрались на молебен, чтобы разделить духовный праздник.

– У нашего прихода сегодня праздник, потому что с поднятием этого шпиля Спасский собор обретает свою внешнюю форму. Именно в связи с этим и возникла необходимость замены шпиля, поскольку прежний не совсем соответствовал историческому виду и не согласовывался с маковкой, – отметил настоятель Спасского собора иерей Петр Машковцев. – Сейчас же облик храма становится полностью завершенным.

Как ранее сообщал Первоисточник, новый шпиль по форме будет более соответствовать дореволюционному. Также он будет совпадать по цвету и покрытию с новым куполом и главкой. Стоимость нового шпиля 2,5 миллиона рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ