Горбольница №7: От первичного звена до высоких технологий

Таких медицинских учреждений, как «Кировская клиническая больница №7 им. В. И. Юрловой», в России немного. В подразделениях одной больницы объединены все направления – от оказания первичной медико-санитарной помощи до высокотехнологичной.

614

На базе больницы с 2012 года работает региональный эндокринологический центр. Сегодня в состав также входят круглосуточный стационар, три взрослых и две детских поликлиники, женская консультация, дневной стационар неврологического профиля, медпункт в Победилово, офис врача общей практики в Дороничах и поликлиника в Лянгасово. В 2014 году филиалом больницы стала «Богородская ЦРБ».

Как рассказал главврач больницы Александр Соболев, сегодня в их учреждении осуществляется организации амбулаторно-медицинской помощи в первичном звене по принципам проекта «Бережливая поликлиника» и делается акцент на профилактику неспецифических заболеваний, в том числе эндокринологических. В подразделениях медучреждения продолжаются ремонтные работы: в женской консультации (на Щорса, 52), поликлиниках №2 (Солнечная, 31) и №3 (в пос. Лянгасово, на ул. Гражданской, 27).

Активно развивается деятельность по профилактике заболеваний. Много лет на базе больницы работает выездная медицинская бригада специалистов по эндокринологии. Раз в месяц врачи выезжают в районы, где, помимо осмотров и консультирования пациентов, проводят методическую работу с медицинским персоналом первичного звена – читают лекции, проводят мастер-классы, информируют о новых методах выявления и лечения заболеваний.

Сегодня медицинское учреждение является одним из лидеров в РФ по инсулинотерапии с помощью высоких технологий. Врачи эндокринологического центра уже 9 лет устанавливают инсулиновые помпы, с августа 2017 года делают это в рамках программы ВМП.

«Пациентам с сахарным диабетом устанавливаем современные виды помп с интегрированным мониторингом глюкозы. Этот прибор не только способен в постоянном режиме вводить инсулин пациенту, но и программируется и оснащен дисплеем. На него выводятся показания уровня сахара в крови, которые можно отслеживать в режиме реального времени. При необходимости мы можем видеть показания пациента, который в настоящее время находится в Татарстане или Москве, и давать необходимые рекомендации», – пояснил Александр Анатольевич.

В прошлом году в рамках ВМП установлена 31 помпа, в этом году запланировано установить 120 помп. Очень важно, что для пациентов такая операция бесплатна (выполняется в рамках полиса ОМС). Во многом, за счет этого, а также благодаря заслуженному авторитету кировских врачей и доступности оказания инсулинотерапии за установкой помп в Киров едут пациенты со всей России. В настоящее время в больнице планируется развивать тему диабетической стопы – это тоже одна из современных методик лечения сахарного диабета. В ноябре в Кирове запланирована большая мультидисциплинарная конференция с привлечением ведущих специалистов России, работающим по этим направлениям.

Как подчеркнул Александр Соболев, современные технологии, которые используют в больнице, позволяют им соответствовать уровню мировых стандартов.

«Наша главная задача – сделать так, чтобы пациент с диабетом вел обычную, нормальную жизнь, как и все остальные люди. Опыт наших врачей и технологические возможности больницы позволяют этого добиться», – подчеркнул Александр Соболев.

Здоровья и творческих успехов!

В День медицинского работника хотелось бы пожелать коллегам, пациентам нашей больницы и всем жителям Кировской области крепкого здоровья. Это самая большая ценность, которая есть у человека. Именно от здоровья зависят уровень качества жизни и уверенность в своих силах. Мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы вы чувствовали себя здоровыми и уверенными. То, что происходит сегодня в здравоохранении, по праву можно назвать технологической революцией. Меняется уровень оказания медицинской помощи, уровень медицинского образования, практической работы. Все мы являемся современниками происходящих революционных изменений, поэтому своим коллегам хотел бы пожелать творческих успехов в нашем нелегком, но благородном труде.

С уважением,
главный врач Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой Александр Соболев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ