Проблемы превратились в возможности

Кировскую областную детскую клиническую больницу уже в ближайшем будущем ожидают серьезные изменения. Здесь полным ходом идет работа по подготовке реконструкции корпусов, закупается современное оборудование, внедряются новые технологии диагностики и лечения детей, меняются подходы к маршрутизации пациентов. Все это делается за счет оптимизации собственных расходов.

562

– Планов у нас много, но планы – это одно, для их реализации нужны возможности. Нам очень помогает правительство региона и лично заместитель председателя правительства Дмитрий Александрович Курдюмов, – рассказал главврач Роман Головин. – Дмитрий Александрович курирует здравоохранение, он сам много лет работал врачом и до сих пор продолжает оперировать, знает проблемы изнутри и видит, как их решить.

От наличия мощной материально-технической базы и современного оборудования зависит многое. В этом направлении ведется большая работа.

Роман Головин, главный врач больницы

– За последнее время в отделениях стационаров и в поликлинике проведены ремонтные работы, сейчас работа продолжается. В февральском интервью «Бизнес Новостям» вы говорили о планах построить теплый переход между основным стационаром и поликлиникой. По-прежнему намерены это сделать?
– Переход необходим, во-первых, для удобства перемещения пациентов и персонала, во-вторых, на базе поликлинического корпуса у нас освободились площади, за счет них мы можем расширить стационарные отделения. И это еще не все. Кроме этого, мы планируем строительство еще одного теплого перехода – между главным корпусом и детскими отделениями второго стационара. Если построим, все три подразделения больницы будут полностью соединены между собой.

У нас большие планы по развитию больницы. Для увеличения площадей рассматривается вопрос надстройки третьего этажа главного корпуса.

Уверен, после окончания всех ремонтов и реконструкций нам удастся существенно улучшить условия пребывания маленьких пациентов. Наша помощь сегодня очень востребована. К нам на лечение едут дети со всей области.

     Все три подразделения больницы планируется соединить между собой теплыми переходами

– В феврале вы также озвучили проблему организации приема потока пациентов на госпитализацию: на три корпуса один приемный покой. Удалось решить?
– Удалось. Мы разделили потоки пациентов – на экстренных и плановых. Плановый приемный покой расположен у главного входа в основной стационар, его площадь расширена. В скором времени здесь будет вход в два помещения планового приемного покоя.

– В интервью шла речь и о получении вами лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по новому профилю – урология. Уже работаете?
– Да, лицензию получили, объемы – тоже. Нам удалось добиться госзаказа, причем в двойном объеме – было 52 случая, сейчас у нас квота 94 случая ВМП. В рамках программы ВМП мы работаем и по многим другим профилям: нейрохирургии, детской хирургии, неонатологии, детской хирургии в период новорожденности, педиатрии, офтальмологии, эндокринологии.

– Правильно понимаю, что в больницу едут юные пациенты и из других регионов?
– Приезжают. Особо среди иногородних пациентов востребована помощь по профилю «оториноларингология». В месяц врачи лечат до 20 детей из других субъектов РФ, к примеру, из Коми и Перми. Мы это направление сейчас развиваем – планируем выделить дополнительно помещение для отделения стационара на 20 коек.

– Насколько знаю, ваша больница пополняется новыми молодыми кадрами?
– Да, новые врачи приходят все чаще. За последние два месяца в больнице появились три новых педиатра, их сразу распределили по отделениям. Приходит средний медперсонал – недавно 12 медсестер пришли после окончания колледжа. С 18 июня приступит к работе новый заместитель главврача по хирургической части. Самое главное, чтобы у сотрудников было желание работать, а администрация должна создавать условия для их работы. Мы стараемся все это делать.

– Что бы хотели пожелать коллегам и сотрудникам накануне Дня медицинского работника?
– Очень хочу поблагодарить коллег и всех сотрудников нашей больницы за верность профессии. Желаю, чтобы никогда не было повода усомниться в правильности выбранного пути, никогда не возникло желания бросить то, чем занимаетесь. Пусть всегда будет возможность для профессионального роста и развития!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ