«Общественные слушания не предусматривают базар». Как прошло обсуждение вопроса об установке памятника Николаю II в Кирове

Мероприятие длилось ровно два часа и собрало более полутора сотен человек.

1251

В кировской администрации состоялись общественные слушания по вопросу установки памятника царю Николаю II и его семье. Мероприятие вызвало большой ажиотаж среди кировчан: в мэрии собралось 153 человека. Из-за того, что зал гордумы не смог вместить всех желающих, слушания решено было перенести в соседний актовый зал.

Модераторами слушаний выступили глава города Елена Ковалёва и глава администрации Илья Шульгин. В частности Елена Васильевна объяснила, в каком порядке будет проходить встреча: сначала перед присутствующими выступят представители управления культуры и управления градостроительства и архитектуры, после чего будет дано слово всем желающим. Затем к собравшимся попытался обратиться Илья Шульгин, но его прервал один из пришедших – юрист Антон Долгих: «Елена Васильевна, вы же только что озвучили регламент: первым выступает представитель управления культуры...» Тем не менее, глава администрации коротко поприветствовал всех участников слушаний и пожелал им принять правильное решение.

Далее слово дали заместителю начальника управления культуры администрации города Николаю Богачёву. После короткой заминки с неработающим микрофоном, во время которой с задних рядов послышался крик: «Чиновники не умеют перед людьми выступать!», Богачёв рассказал, что с предложением об установке памятника Николаю II и его семье выступила Вятская епархия.

– Памятник является точной копией монумента, установленного в Дивеевском монастыре. Он состоит из семи фигур: Николай II, царица Александра, цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Установить его предлагается на набережной Грина рядом с веерной лестницей. Все расходы по установке берет на себя епархия, – пояснил чиновник. 

Он добавил, что автор оригинального памятника – скульптор Марина Макарова из Москвы – уже дала согласие на его установку в Кирове.

Также, по словам Богачёва, за месяц в горадминистрацию поступило 24 обращения от горожан по данному вопросу. 14 из них высказывались против памятника, 10 – за. 

– При этом часть кировчан высказывалась не против самой установки, а против выбранного места: люди писали, что лучше будет установить памятник у одного из православных храмов, – отметил замначальника управления культуры.

Выступающая следом начальник управления градостроительства и архитектуры Кирова Ирина Рубцова перечислила и другие места возможной установки монумента: территория Трифонового монастыря, территория рядом с Федоровской церковью, территория Александровского сада недалеко от Динамовского проезда, перекрёсток улиц Ленина и Горбачёва, парк Гагарина за филармонией, перекрёсток улиц Профсоюзной и Казанской. 

Это выступление вызвало возмущение у присутствующих: сразу несколько человек спросили, зачем обсуждать места установки памятника, если ещё не принято решение о его установке. На что Елена Ковалёва ответила: выступление Рубцовой – это просто часть регламента.

После этого микрофон стал ходить по рукам, правило было только одно: не более пяти минут на человека. Первой выступила пенсионерка, представившаяся «кандидатом наук». Женщина много говорила о социальных проблемах, упрекала чиновников в том, что они выносят на обсуждение такие мелки вопросы, а решения по серьёзным принимают кулуарно.

– Сегодня главная проблема в городе Кирове и в России в целом – это проблема бедности, – заявила пенсионерка. – Но это вообще не интересуют нашу власть. Получается, что власть вообще не владеет ситуацией в городе.

Через пару минут кировчанка всё же перешла к сути вопроса. Она рассказала, что кировский памятник, по заключению специалистов, «всего лишь жалкая копия» памятника, установленного в Дивеевском монастыре, а значит не имеет художественной ценности.

– Мы посылали протест, мы его официально зарегистрировали и требуем, чтобы с нашим мнением считались. Вопрос об установке памятника должен решаться на референдуме! – заключила женщина.

Председатель ТОС Анатолий Иванович перечислил «заслуги» Николая II: проигранная Японская война, расстрелы рабочих демонстраций, развязывание Первой Мировой войны, гибель русских солдат на фронтах.

– Наконец, он снял с себя полномочия императора, оставил нас, – отметил мужчина, на что кто-то из зала выкрикнул: «Предал народ!».

Кировчанин добавил, что существует много других людей, внёсших вклад в развитие Кирова, например, архитектор Чарушин.

– А кто такой Николай II? Он проехал Киров проездом, остановился, может быть, в туалет тут сходил и поехал далее! Я считаю, если Вятской епархии нужен этот памятник, пусть ставит у себя во дворе, – закончил выступление председатель ТОС под аплодисменты.

Возражать ему вызвался кировский священник Андрей Лебедев. Рассказав, что вопрос об установке памятника был решён в соответствии со всеми российскими и кировскими законами, церковнослужитель пояснил: «У нас не богоборческое государство».

– Вряд ли можно апеллировать тем, что у нас светское государство, а значит нельзя устанавливать памятники людям, связанным с православной традицией. Вы же не протестуете против того, что в каждом храме есть икона Николая II, совершаются богослужения в его честь, – заявил Лебедев. – Нужно искать примирительную позицию. В Кирове есть памятник Ленину, его никто не сносит, поэтому мы также хотим, чтобы в нашем городе присутствовал памятник тысячелетней истории в лице Николая II.

Пенсионер и предприниматель Николай Калинин рассказал, что против установки памятника выступают только представители коммунистических партий.

– Ведь как говорят: есть ложь, есть жуткая ложь, есть статистика, а ещё есть большевистская пропаганда. Никто не был так оболган, как царь Николай II со своей семьёй. И сейчас коммунисты хотят реабилитировать себя за его убийство, – высказал свою точку зрения пенсионер. В этот момент из зала послышались выкрики: «Брехня!», «Ты в какое время жил?!», на что Елена Ковалёва призвала участников уважать друг друга и не превращать слушания в «базар». Но выступавший не унимался: «Я готов победить в идеологическом споре любого представителя этой партии!».

Ещё одну точку зрения высказал протоиерей Александр Балыбердин:

– Убийство царской семьи в июле 1918 года в Екатеринбурге было ошибкой, грехом и злодеянием, на многие годы разделившим наш народ, а ошибки надо исправлять, – сказал он. – Установка памятника не разъединит, а объединит нас, потому что это памятник царской семье, а не царю, как правителю. Мы должны установить его, чтобы помнить о том зле, которое совершили, и никогда не повторять такого.

Очень эмоциональным было выступление ветерана, который заявил, что Николай II совершил святотатство, отрёкшись от престола.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» Светлана Занько объяснила, из-за чего вообще возник этот конфликт.

– Проблема заключалась в том, что Вятская епархия очень безапелляционно заявила: мы собрали деньги, мы отлили памятник и мы поставим его на набережной Грина. Уверена, что если бы эта информация была подана более тактично по отношению к горожанам, то никакого возмущения сейчас не было бы, – выразила мнение Занько.

Спустя два часа, за которые было высказано огромное количество мнений как за, так и против установки памятника, глава администрации Илья Шульгин подвёл итог: «Нам необходимо научиться слышать мнение друг друга».

– Первоначально информация была подана несколько неуклюже, в том числе, администрацией города, якобы решение об установке уже принято. Это не так. Была инициатива епархии, она имеет право на существование, но мнения общественности серьёзно разделились. Поэтому мной было принято решение этот вопрос с рассмотрения на думе снять и вынести на общественные слушания, – рассказал Шульгин. – Они для того и созданы, чтобы прийти к какому-то единому мнению, понять настроения граждан, их желания и так далее. Я рад, что сегодня нам удалось избежать оскорбительных высказываний. Это прекрасный пример того, как администрация и общество могут решать вопросы спокойно и цивилизованно. 

Также глава администрации пообещал, что все вопросы, которые беспокоят горожан, будут решаться через общественные слушания. 

Окончательное решение об установке памятника Николаю II и его семье в Кирове с учётом мнений горожан, высказанных на общественных слушаниях, примут депутаты на ближайшем заседании гордумы.

Подпишись на канал в