Губернатор прокомментировал установку памятника царской семье в Кирове

Городская Дума согласовала размещение объекта рядом с Трифоновым монастырем.

432

Кировская городская дума согласовала установку памятника царской семье на территории Трифонова монастыря: «за» высказались 23 депутата, «против» – трое, воздержавшихся не оказалось. Губернатор Игорь Васильев прокомментировал инициативу верующих и принятое решение в своем Instagram.

Накануне в Кирове прошли публичные слушания, на которых обсуждалась установка памятника царской семье. На мероприятие пришли более 150 горожан, желавших высказать свое мнение. Говоря о слушаниях, глава региона пишет, что это правильный подход – жители города должны иметь возможность высказаться и быть услышанными.

– Судя по итогам публичных слушаний, протест был вызван скорее предлагаемым местом установки памятника и отсутствием широкого общественного обсуждения. Власти города учли недоработку и дали высказаться всем заинтересованным. Сегодня депутаты, основываясь на мнении общественности, проголосовали за установку монумента на территории Трифонова монастыря. Я, как житель Кирова, также считаю это место наиболее уместным для такого памятника, – отмечает Игорь Васильев.

Он также считает, что идеология и форма правления в государстве могут меняться, а от истории – общего наследия – отмахиваться нельзя.

– Установка памятников и скульптур – важная часть городского благоустройства и работы по повышению туристической привлекательности. Безусловно, нужно привлекать население и к обсуждению таких вопросов, и к выдвижению инициатив по установке памятников. В истории Вятского края есть множество героических, удивительных и позитивных фактов и событий, которые можно увековечить, не опасаясь вызвать раздор в обществе, – подытоживает губернатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ