Учёные Королевского университета Белфаста (Северная Ирландия) выяснили, что те, кто пьёт не более 10 граммов чистого спирта в день (одна стандартная доза алкоголя), имеют самый низкий риск развития рака среди пьющих. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале MedicalXpress.
Специалисты следили за здоровьем 99 654 человек около 8–9 лет. За всё время исследования были зарегистрированы 12 763 случаев первичного рака и 9 559 смертей.
Уровень употребления алкоголя определяли с помощью пищевого опросника, который добровольцы заполняли с 1998 по 2000 год.
Учёные наблюдали за испытуемыми проводя J-образную кривую между зависимость общей смертностью и потреблением спиртных напитков: пьющие люди, которые употребляли не более и не менее одной стандартной порции алкоголя ежедневно, имели самый низкий уровень риска смерти от онкологии или сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, если речь идёт о раке, то вероятность заболевания растёт вместе с дозой.
По версии учёных, в исследовании поучаствовали пожилые люди, что ограничивает применимость результатов. Кроме того, в анализе не учитывались социально-экономические факторы.