Иван Ширяев: В Слободском я посещу старинное кладбище

Путешественник, решившийся объездить все города России, разъезжает по Кировской области.

До приезда в Киров в «коллекции» Ивана Ширяева было уже 523 города России. Путешественник, отправившийся из родного Камышина Волгоградской области более пяти лет назад, задался целью автостопом объездить каждый из 1122 городов страны, и 13 июня он прибыл на Вятку. К моменту общения с «Первоисточником» 32-летний энтузиаст провёл в столице нашего региона несколько дней и готовился отправиться в города области. Первым пунктом значилась Сосновка, а уже в начале июля в его планах побывать в Слободском, Кирово-Чепецке и Котельниче.

– Иван, какие из кировских достопримечательностей оставили приятные впечатления?
– Здание ФСБ очень красивое, со львами, жаль, что нельзя рассмотреть его поближе и побывать изнутри. Полазил с фотоаппаратом по «Трудовым резервам» – как-никак история, планирую написать об этом. Панно внутри железнодорожного вокзала тоже мне показалось довольно интересным. Помимо этого прогулялся по Ленина, Спасской, побывал в краеведческом музее, а также посетил Лобановское кладбище.

– Зачем в каждом городе вы обязательно посещаете кладбище?
– Я коллекционирую эпитафии (фотографирую их), и считаю, что в целом об истории города можно узнать чуть больше именно благодаря кладбищам.

– Кроме того, в каждом новом населённом пункте вы останавливаетесь ночевать в пожарных частях или спасательных центрах МЧС. Почему там?
– В отношении МЧС играет роль, во-первых, то, что я с ними уже дружу более четырёх лет, а, во-вторых, это связано с сотрудничеством с Русским географическим обществом. На самом деле, без содействия с МЧС было бы сложнее путешествовать. Приехал вот так в незнакомый город – и где ночевать? В палатке не всегда удобно, погода может не позволять, да и небезопасно это. А благодаря их помощи всегда есть крыша над головой, есть где помыться и приготовить еду, всё это среди адекватных, хороших людей.

– А ночевать в экстремальных условиях приходилось?
– Несколько раз ночевал в заброшенных домах – это, конечно, совсем край, если на улице дождь и идти больше некуда. Бывало, спал на чердаках жилых домов, среди голубей. Спал в реабилитационных центрах для наркоманов и алкоголиков, в монастырях мужских и женских, православных, католических и буддистских, а однажды – даже в мечети. Был ещё случай, когда спал в публичном доме – к сожалению, один, но сама обстановка была очень интересная.

– Откуда вы, если не считать частного спонсорства, берёте деньги на путешествия?
– За всё время путешествий я несколько раз останавливался на подработку – обычно на зиму, но бывает, что и в пути. Чаще всего это какие-то строительные работы, отделка квартир или что-то подобное. Прошлой зимой я работал грузчиком в Питере. Иногда это бывает физически тяжёлая работа, но для того, чтобы заработать хоть какую-то копейку на путешествия, она того стоит.

– Какой трудовой опыт был самым необычным?
– Это было в Чернобыле (До того, как начать покорять города России, Иван Ширяев путешествовал по Украине. – Прим.ред.) Я тогда ещё не «дружил» с пожарными, и в своих путешествиях останавливался чаще всего в монастырях. И в одном из монастырей на западной Украине я узнал, что в Чернобыле есть действующий храм. Мне дали номер телефона настоятеля, я ему позвонил, а он мне и сказал: «О, как здорово, поможешь нам красить и белить фасад храма». Мне сделали пропуск, я целую неделю там жил и работал, причём я даже не ожидал, что мне в конечном итоге заплатят. Это было действительно необычно – не просто побывать в Чернобыле, но и заработать там.

– Какие памятные вещи всегда сопровождают вас в пути?
– Обручальное кольцо, которое я ношу на левой руке как разведённый. Есть ещё одна памятная вещь, которая, правда, уже не путешествует со мной, а лежит дома – это моя первая металлическая литровая кружка. Она была со мной очень много тысяч километров, я в ней часто готовил чай и еду на костре; сначала она была белая, но потом обуглилась так, что не оттирается ни чистящими средствами, ни песком или золой. Когда я останавливался в Архангельской области, я оставил её в одной из пожарных частей, и эта кружка была настолько дорога моему сердцу, что я позвонил начальнику, чтобы мне её отправили домой. Так она теперь и стоит дома на полке как музейный экспонат. Сейчас же у меня новая кружка, чистая – я уже не так часто готовлю на костре.

– Поделитесь интересными встречами, которые случались.
– Таких было много. Например, в Архангельской области мне встретился один коллекционер, собирающий стеклянные банки – но не обычные, а с узором, которые стекольные заводы выпускали, например, к юбилейным датам. Такие банки, в частности, выпускали в моём родном городе Камышине – или с «325 лет Камышину», или с разными вишенками и арбузиками. Так вот, этот коллекционер рассказал мне, что всего этим в России занимаются три человека, и они готовы отдавать большие деньги за редкие банки. И он специально преодолел две тысячи километров и приехал в Камышин, чтобы там походить по рынкам и гаражам и пополнить свою коллекцию.

В Брянской области мне встретился коллекционер, собирающий транспортные билеты. В его собрании есть уникальный экземпляр – билет на трамвай из села Молочного близ Евпатории, одного из самых маленьких населённых пунктов с трамвайной линией. В украинский период трамвай от села до санатория там ходил регулярно. Когда Крым присоединился к России, старые билеты с надписью «1,5 гривны» запечатали штампом «7 рублей» – вот только при России трамвай там ходил всего две недели.

Кстати, после того, как я рассказал у себя в группе историю про человека с билетиками, мне написал один их подписчиков: «Будешь в Рыбинске – приходи, я покажу тебе мою коллекцию обёрток от туалетной бумаги!» И коллекция у него действительно солидная – около 1800 экземпляров… Я же по своему пути коллекционирую, во-первых, печати с вокзалов или администраций, которые ставлю в свой блокнот, а, во-вторых, нашивки с названиями городов.

– Кстати, вы уже обзавелись нашивками «Вятские Поляны» и «Котельнич». Что бы хотели увидеть в районных центрах?
– Как раз в Котельниче я планирую небольшой сплав по Вятке до кладбища динозавров (Речь о Котельничском местонахождении парейазавров. – Прим.ред.) По городам области я пока ещё мало что читал, но мне говорили, что, опять же, в Слободском есть старинное кладбище – его я тоже планирую посетить.

– Случались ли с вами в пути романтические истории? Может быть, ищете спутницу жизни?
– В дороге случается всякое… Но целенаправленно я спутницу жизни не ищу – всё же я сосредоточен на проекте, даже одно время специально носил неряшливую бороду и не стригся, чтобы не отвлекаться на женщин. Бывает, конечно, что кто-то вскружит голову, и не знаешь, останавливаться или ехать дальше – собственно, один из таких случаев и заставил меня побриться. В большинстве случаев, конечно, девушки не настолько сумасшедшие, как я, чтобы со мной заводить серьёзные отношения; был случай, когда попалась девушка ещё более сумасшедшая, но это уже отдельная история. Иногда пишут странные женщины, говорят, что я им очень понравился... Всякое бывает.

– Чем планируете заняться после того, как завершите путешествие?
– Всерьёз я об этом ещё не задумывался – слишком много времени до окончания проекта. Может быть, займусь новыми – например, по рекам, горам и заповедникам России, или вдруг мне захочется расширить свои границы и поехать в другие страны. В любом случае, понадобится потом много времени, чтобы обработать уже имеющийся материал и, если найдутся спонсоры, даже издать книгу. Сейчас же я полностью сосредоточен на идее посетить все города страны.

Ширяев Иван Евгеньевич
Дата и место рождения: 3 мая 1986 года, город Камышин Волгоградской области