Аналитики оценили, как отразится повышение НДС на жизни кировчан

Изменение несёт в первую очередь психологический урон, отмечают они.

647

Вслед за повышением пенсионного возраста правительство РФ решило повысить и налог на добавочную стоимость. «Источник» разбирается, как это отразится на повседневной жизни кировчан.

В первый раз со времён введения налога государство не снижает его, а, наоборот, повышает – до 20%. Точно такая же основная ставка НДС действовала в России до 2004 года; на протяжении же последующих 14 лет граждане платили 18-процентный налог. Новая ставка начнёт действовать с начала 2019 года. Планируется, что повышение сбора будет ежегодно приносить в бюджет государству до 600 млрд рублей.

Исполнительный директор компании «АЖИО-финанс» Константин Кропанев рассказал «Первосточнику», что повышение налога приведёт к повышению цен на практически все товары и услуги.

– Конечно, нельзя сказать, что кировчане заметят подорожание сразу же, как пойдут за хлебом – минимум потому, что НДС на продукты первой необходимости льготный, составляет всего 10%, – напоминает Константин Борисович.

Действительно, Центробанк сообщает, что льготная ставка пока что сохранится на прежнем уровне. Тем не менее, не исключается, что в будущем и эта ставка будет повышена.

– Даже в этом случае можно ожидать определённое колебание, – предупреждает финансовый аналитик. – Производители будут вынуждены закупать оборудование, муку, электроэнергию по новым, повышенным ценам – и, соответственно, возмещать возросшие убытки.

Будут ли конечные потребители шокированы новыми ценами? Константин Борисович полагает, что нет – повышение цен «затеряется» в масштабах ежегодной инфляции, по крайней мере в глазах рядовых кировчан.

– Всё должно подорожать в среднем от 1% до 3%. Но, по большей части, обыватель это заметит не так сильно, как крупные предприниматели – для них возвращение к двадцатипроцентной ставке из 1990-х будет психологическим шоком, – подытоживает Кропанев.

О психологическом эффекте повышения НДС говорит эксперт областной Общественной палаты Лев Шварцблат.

– Повысили бы на полпроцента или на процент – ощущение у людей было бы уже другое. Если мы хотим экономику оживить, то налоги надо снижать. Нынешнее повышение в целом угнетающе действует на сферу, – отметил он «Первоисточнику».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ