54 опорных школы будут действовать в регионе

Сеть опорных школ позволит сохранить малочисленные сельские школы.

kirovreg.ru

С 1 января 2019 года ещё семь школ в Кировской области станут опорными. Кроме того, 45 сельских школ могут быть присоединены к опорным в качестве структурных подразделений. На присоединение сельских школ потребуется порядка 45 млн рублей, сообщила министр образования региона Ольга Рысева.

– Более 30 муниципалитетов региона предложили перевести в областную собственность 52 общеобразовательные организации. Из них с 1 января 2019 года 7 школ станут опорными, 45 сельских школ – структурными подразделениями опорных школ. Таким образом, в области будут действовать 54 опорные школы, – пояснила министр.

Большая часть планируемых в бюджете средств на присоединение сельских школ – 40,1 млн рублей – необходима для повышения оплаты труда педагогов, ещё 4,7 млн предусмотрят на льготное питание школьников.

По словам Ольги Рысевой, в каждой опорной школе сконцентрированы научно-методические, кадровые и материально-технические ресурсы. Также развитие сети опорных школ поможет сформировать систему ранней профориентации.

– Опорные школы станут центрами образовательных кластеров, куда войдут детские сады, организации профессионального образования, а также районные предприятия. Благодаря этому выпускники смогут закрепиться в районах для дальнейшего обучения и выбора места работы, – пояснила Ольга Рысева.

В настоящее время потребность работодателей региона в квалифицированных рабочих кадрах до 2022 года составляет 78%. При этом только 63% выпускников планируют поступать в организации профессионального образования, что не соответствует потребностям экономики региона.

– Важно переориентировать систему образования таким образом, чтобы получение рабочей профессии или специальности стало востребованным и престижным, – отметила Рысева.

Добавим, успехи и опыт Кировской области по реализации пилотного проекта по передаче школ в государственную собственность неоднократно отмечались на федеральном уровне. Его дальнейшая реализация позволит детям из малочисленных сельских школ получить качественное образование, а педагогам – сохранить прежние рабочие места.

Справка
В 2017-2018 учебном году в регионе функционируют 537 общеобразовательных организаций, где учатся 135,4 тыс. школьников. В то время как доля сельских школ составляет 66%, в них обучается всего 17% школьников.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться