В Кировской области организатор «финансовой пирамиды» похитил у граждан 70 млн рублей

Уголовное дело в отношении злоумышленника направлено в суд.

vk.com

50-летний житель Котельничского района обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе в мошенничестве в особо крупном размере, отмывании средств и злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, обвиняемый с декабря 2008 года по октябрь 2016-го, являясь председателем СКПК «Кредитный ресурс», с целью хищения, организовал привлечение в потребительский кооператив денежных средств 87 вкладчиков на общую сумму более 69 млн рублей, которые путём обмана похитил.

Как сообщили в прокуратуре Кировской области, впоследствии на них от имени подконтрольного ему ПК «Всем миром» приобрел недвижимость, которую сдавал в аренду, а арендные платежи расходовал по своему усмотрению.

В ноябре 2013 года обвиняемый, являясь директором ООО «Ресурс», заключил кредитный договор на сумму 6,5 млн рублей в ПАО «Сбербанк России». При этом в качестве предмета залога указал имущество, которое уже являлось предметом залога по другому договору займа. От погашения кредита впоследствии уклонился. С целью легализации похищенных денежных средств под видом оплаты по фиктивному договору он перечислил их с расчётного счёта Общества через Сбербанк на расчётный счёт ООО «Котельничские строительные материалы», а далее совершил ещё один перевод обратно в Общество на счёт, открытый в АО КБ «Хлынов», тем самым погасив задолженность перед этим банком по ранее полученному кредиту.

Помимо этого, в апреле 2016 года котельничанин, работая председателем СКПК «Кредитный ресурс», заключил с тремя жителями Котельничского района фиктивные договоры о передаче личных сбережений на сумму 3 млн рублей. Впоследствии указанная сумма в потребительский кооператив не поступила.

В областной прокуратуре отметили, что в рамках уголовного дела от потерпевших поступило 70 исковых заявлений на общую сумму более 59 млн рублей.

В ведомстве отметили, что в целях обеспечения восстановления нарушенных прав граждан и возмещения причинённого ущерба органами предварительного расследования наложены аресты на 5 объектов недвижимости, земельный участок площадью 2 тыс. кв.м, расположенных в городе Котельниче, а также на автомобиль, имущество и денежные средства обвиняемого.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться