Аналитики посчитали, сколько лет будет копить на квартиру типичная кировская семья

Они соотнесли доходы со стоимостью жилья в регионе.

1423

Для того, чтобы накопить на собственное жильё в Кирове, молодой семье с ребёнком стоит копить по меньшей мере семь лет. Аналитики «РИА Рейтинга» отметили, что по состоянию на начало 2017 года ей пришлось бы копить минимум девять лет.

В качестве «семейного гнезда» эксперты выбрали квартиру на вторичном рынке площадью 54 кв. м, которая в среднем по Кировской области была оценена в 2 млн рублей. Для сравнения, в среднем российской семье приходится копить на собственное жилье без малого 4 года, при том, что средняя стоимость квартиры вышеуказанной площади составляет 2,7 млн рублей.

Доступнее всего жильё в Магаданской области – там на квартиру стоимостью в 2,3 млн рублей придётся копить всего 1,3 года. В Дагестане ситуация противоположная – при лишь чуть большей стоимости типового жилья в 2,5 млн семьи вынуждены будут копить на него на него свыше 13 лет. В конечном итоге в рейтинге из 84 регионов и федеральных городов – за исключением Чукотского АО, по которому нет данных о рынке недвижимости – Кировская область занимает 65 место.

При расчётах аналитики учли, что желающим обзавестись своим жильём необходимо ещё и питаться, поэтому из средней зарплаты по региону, умноженной на два, были вычтены прожиточные минимумы для каждого члена семьи. При этом в «РИА Рейтинге» предусматривают, что у каждого желающего обзавестись квартирой есть вклад в банке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ