Детский космический центр объявил о планах по расширению

К началу нового учебного года здесь появятся дополнительные залы, оборудование и лаборатории.

934

В Детском космическом центре Кирова появятся новые отделы, экспозиции и возможности для посетителей. Центр открытый в этом году, уже готов предоставить юным посетителям исчерпывающие сведения о космосе и роли именитых земляков в его изучении, однако в музее Константина Циолковского не собираются останавливаться на достигнутом. Заведующая Детским космическим центром Светлана Шумайлова представила планы на ближайшее время.

– В сентябре в нём будет создана педлаборатория для учителей астрономии, который смогут разрабатывать занятия совместно со специалистами центра. Это позволит расширить границы преподавательских возможностей за пределы класса, учебников и проектора, – пояснила Шумайлова.

Главной изюминкой Детского космического центра является планетарий – огромный зал со сферическим экраном высокой чёткости, на котором зрители могут смотреть документальные фильмы о звёздном небе с эффектом присутствия. Центр не только заказывает фильмы у организаций из других регионов, но и производит фильмы самостоятельно. В частности, дети могут отправлять свои вопросы о Вселенной на «Космическую почту», и робот-талисман центра Космик Петрович, разъезжающий по первому этажу центра, ответит на них в новом выпуске фильма.

У центра есть планы организовать и «живое» наблюдение за звёздным небом – для этого в скором будущем будет приобретён телескоп. Планируется и создание новых залов – в частности, интерактивного зала астрофизических явлений, работы по созданию которого уже успешно стартовали.

– Мы хотим, чтобы в том зале, о котором я веду речь, были не только интерактивные экспонаты, но и химические, физические лабораторные работы, научные фокусы – всё для того, чтобы у детей было понимание точных наук и мотивация на деятельность, связанную с ними, – рассказала Светлана Шумайлова.

Добавим, что у Детского космического центра, помимо межрегиональных связей в научной и музейной сферах, имеются партнёрские соглашения с ВятГУ, заводами «Лепсе» и «Авитек» и другими крупными игроками сектора НИОКР.

Подпишись на канал в