«Пишите стихи, чтобы сердце содрогалось...»

1252

Здесь когда-то деревня была,
В честь которой парк этот назвали.
Где мать-мачеха раньше цвела,
Чистоту с красотою создали...

Эти строки принадлежат кировской поэтессе Светлане Васильевне Кочуровой. Она написала целую оду одному из самых красивых мест города - Кочуровскому парку.

Именно здесь 23 июня состоялось празднование дня рождения Ленинского района. Кировчан ждало открытие музыкального фонтана, концерт, фейерверк, игры и конкурсы, шоу трёхколёсных велосипедов, флэш-моб ростовых кукол... Кстати, особой популярностью на празднике пользовался колобок — герой любимой детской сказки и символ не менее любимой кировчанами торговой марки «Чудохлеб». Предприятие присоединилось к празднику, раздавало гостям угощения и создавало яркое настроение.

А еще на дне рождения состоялось чествование самых активных жителей юго-западного района. В их числе оказалась и поэтесса Светлана Кочурова.

Поэтесса с непростой судьбой

Светлана Васильевна пишет с детства, а публиковаться начала лет 5 назад. Ее стихи близки и понятны всем, не зависимо от возраста — от ребятишек до пенсионеров. Ее стихи — всегда о добром, светлом. О дружбе, любви, природе.

«А злые стихи у меня не получаются — их не умею писать», - шутит поэтесса. Кажется, что она всегда улыбается — столько в этой женщине оптимизма и дружелюбия. А ведь ей пришлось пройти немало испытаний...

В школьные годы она была инвалидом 1 группы. Перенесла операцию на сердце – врачи сказали, проживет 3 месяца, не дольше. Но они ошиблись. В этом году Светлане Васильевне исполнилось 65 лет. Она говорит: «Жить люблю. И людей — верю в них, и стараюсь дать как можно больше добра, ведь без добра жизни нет!».

Мечтала стать педагогом, работать с детьми, но не получилось по состоянию здоровья. Отучилась на портного, вышла замуж. Теперь воспитывает внуков, вместе с мужем ездит с подарками в детские дома - она шьет для ребятишек костюмы к праздникам. Пишет стихи и поэмы, выпустила два сборника. И вот 23 июня на дне рождения Ленинского района вручили городскую премию «Успех года-2018».

Спасибо за исполненную мечту!

Светлана Васильевна вдохновляет своим примером многих. Она убеждена: творить добро нужно обязательно! И тогда оно вернется, а мечты будут исполняться — как это случилось и с ней самой...

– Поделюсь с вами радостной историей, - рассказывает героиня нашего материала. – Я, бывает, езжу с выступлениями, читаю стихи со сцены перед публикой. И вот однажды, на одном из мероприятий я прочитала стихи и призналась: есть у меня большая мечта — выпустить книгу... Я пенсионерка, пенсия небольшая. Растут два маленьких внука, после смерти сына мы помогаем их воспитывать. На издание сборника денег не было, а мечта жила...

По счастливому стечению обстоятельств, на том вечере присутствовали Юрий Александрович Луппов, генеральный директор АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат», депутат Кировской городской думы и Максим Юрьевич Воронков, депутат Законодательного собрания Кировской области. Они откликнулись, сказали, что все осуществимо! И благодаря их поддержке на свет появилась новая книга стихов Светланы Кочуровой «Красоту уносят годы, доброту не унесут».

- Юрий Александрович сказал мне тогда: «Пишите еще, а мы обязательно поможем!», - вспоминает автор книги. - Спасибо большое за этот поступок! Я очень признательна за такую поддержку!

А еще Светланы Васильевна пожелала всем, кто еще только в начале творческого пути: «Если вам скажут, что ваши стихи никого не трогают, что если можете не писать — не пишите, а вы писать любите — не слушайтесь. Творите! Но так, чтобы ваше сердце содрогалось. А если вы будете писать просто ради славы, ничего стоящего не получится. Надо писать сердцем — тогда стихи непременно найдут отклик у читателей». И обязательно творите добрые поступки — тогда на вашем пути будут встречаться отзывчивые люди и происходить настоящие чудеса!

Фото предоставлено Источником Новостей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ