«Первоисточник» отобрал наиболее важные изменения в законодательстве для Кирова

Среди июльских поправок – «закон Яровой», карты «Мир» для бюджетников и другие.

1309

С начала этого месяца в России вступили в силу новые законы и распоряжения, причём многие из них непосредственно скажутся на финансовом состоянии граждан. «Первоисточник» отобрал наиболее актуальные для Кировской области.

«Яровая» в действии
Интернет-переписка россиян, равно как и любых пользователей, зашедших в сеть с территории России, будет храниться до полугода и предоставляться спецслужбам по требованию. С июля в стране вступает в действие небезызвестный «пакет Яровой», по которому собирать и хранить информацию будут не только провайдеры и операторы, но и социальные сети, мессенджеры, сервисы электронной почты и любые сайты с включенными комментариями.

Финансовые и телекоммуникационные эксперты сходятся во мнении, что многомиллиардные затраты, которые компании будут вынуждены совершить для соответствия законодательству, будут в конечном итоге компенсироваться из карманов клиентов – ожидаемое повышение цен на связь напрямую связано с введением данного закона.

Коммунальные платежи подорожают
С начала месяца во всех регионах России пройдет индексация тарифов на ЖКХ. В то время, как среднее повышение тарифов по стране составляет 4%, конкретная цифра варьируется для каждой области. Кировская область входит в число лидеров по подорожанию – для неё предельный индекс установлен в размере 5,5%.

При этом это не значит, что абсолютно во всех населённых пунктах области цены на коммунальные услуги поднимутся именно на пять с половиной процентов – тарифы для каждого конкретного муниципалитета устанавливается Региональной службой по тарифам индивидуально. Однако подорожание не может быть выше установленной государством суммы.

Зарплаты могут отобрать
Начиная с этого месяца, бюджетники и студенты не имеют права получать зарплату или стипендию на счета, к которым привязаны международные карты Visa или MasterCard – деньги должны будут поступать только на карту «Мир» или на счёт без карты. Если ни того, ни другого у клиента нет, то у него есть десять дней на то, чтобы открыть счёт или забрать деньги в кассе банка. В случае, если этого сделано не будет, деньги вернутся обратно в бюджет.

Через два года на полное обслуживание по картам «Мир» планируют перевести пенсионеров, при этом для них обслуживание карт будет бесплатно. До этого срока – то есть, до 1 июля 2020 года – они могут обменять свою нынешнюю карту, у которой закончился срок обслуживания.

Дороги очистят от «грязных» машин
На дорогах области могут появится новые знаки, запрещающие проезд «дымящим» автомобилям. Указатель «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», введённый в ПДД в июне, запрещает проезд авто с классом ниже указанного на знаке.

Правда, пока что не только не определены участки, на которых знак может располагаться в Кирове и области – он ещё даже не занесён в ГОСТ. Это значит, что автомобилисты увидят их ещё не скоро. Однако через четыре года такие знаки будут действовать и на старые авто без экологического класса, – их приравняют к «Евро-0», – так что владельцы автомобилей с очень серьёзных пробегом должны быть настороже.

Подпишись на канал в