Ролан Боннин: Россия стала моей второй родиной

Главреж театра кукол рассказал о жизни и работе в Кирове.

В октябре прошлого года главным режиссёром Кировского театра кукол стал Ролан Боннин. Выходец из Швейцарии, гражданин Франции, он окончил Санкт-Петербургскую и Белорусскую академии театрального искусства, ставил спектакли на родине и в России.

Ролан встретил нас у служебного входа театра и провёл по множеству лестниц, в которых, казалось, легко можно заплутать. Спустя несколько минут мы оказались в кабинете, который больше похож на мастерскую. Художественную атмосферу этого помещения дополняет аквариум с рыбками. «Это мои, – объяснил Ролан. – Ещё люблю котов». Главреж был задумчив, что невольно выдавало в нём творческую натуру. Мы общались по-русски. Он отвечал неспешно, явно стараясь подбирать подходящие слова. И нашу беседу изредка разбавлял очередным глотком остывающего чёрного чая.

– Сработались уже с коллективом театра?
– Я очень радуюсь тому, что я в этом коллективе. Им нужен был человек, которому они могли довериться, они ожидали какого-то лидера. Я думаю, мы успели уже найти способ работать вместе, выстроить доверительные отношения. Они понимают, что я здесь чтобы им помогать и ни в коем случае не давить и не властвовать. Каждый раз я пытаюсь их увлечь и заинтересовать. Актёры замечательные. Каждый готов и открыт к работе. Мне всегда приятно с ними работать. Очень ценно, когда труппа работает с удовольствием и с желанием.

– Хотелось бы узнать о вашем театральном пути. С чего всё начиналось?
– На самом деле во Франции я собирался учиться на программиста. Да, вот так! Но бросил. Мне стало неинтересно. В Париже долгое время учился в частных актёрских школах. И потом судьба меня отправила в Белоруссию. Окончил там государственную академию театрального искусства. Приехав в Петербург, отучился на режиссера драматического театра. Так получилось, что у меня двойное образование. Также проходил множество стажировок по профессии, повышал квалификации, посещал мастер-классы и т.д. Это профессия, которая требует постоянного развития и получение новых навыков. Образование – это небольшая часть в жизни. Хочу отметить, что очень трудно определиться с профессией, когда тебе 16-17 лет. Ощущение, что мы решаем этот вопрос не раньше, чем на тридцатом году.

– Как вы стали главным режиссёром?
– Можно сказать – это случай. Летом мой друг из Театра на Спасской передал информацию о том, что проводится конкурс в Кировский театр кукол. В это время я был на отдыхе – путешествовал по США. И честно сказать, совершенно не планировал поступать на эту должность. Тогда мой ритм жизни требовал изменений, и я решил, почему бы нет. Написал проект на 10 страниц и отправил. К счастью, заинтересовал принимающих решение, им понравились мои мысли.

– Что уникального вы можете привнести в театр кукол?
– Какой нескромный вопрос, который требует от меня нескромный ответ. Это слишком сложно и смело сказать заранее. Потому что я могу сказать что угодно, но дело в том, что я успеваю делать. Сейчас самое важное для меня – это перестроить и помочь театру в развитии. Важен чуткий подбор материала, чтобы в ближайшие пять лет появился другой репертуар. Чтобы открыть новую страницу театра. Это не просто очередной театр – это заведение, где творил известный кукольник (Имя актёра и режиссёра Анатолия Николаевича Афанасьева в 2009 году было присвоено театру. – Прим.ред.) Актёры, Киров и сам театр заслуживают высокого уровня. Но в этой работе должны помогать все службы театра.

– Но довольно о работе. Предлагаю поговорить о вашей семье.
– Мой отец француз, а мама – голландка. Она эмигрировала во Францию, когда ей было 20 лет. И так получилось, что я, в свою очередь, эмигрировал в Россию. По традиции уже у нас в поколении кто-то переезжает в другую страну. На самом деле, я совершенно не из театральной среды. Мои родители работяги, можно сказать, из маленькой буржуазии. Отец социолог по образованию. Сейчас они живут около Женевы, а Россия стала моей второй родиной.

– Жильё снимаете в Кирове?
– Квартиру не купил, ещё рано. Даже не думаю что когда-нибудь куплю. Снимаю маленькую квартиру, только не скажу где (Смеётся.) Спокойно и удобно.

– Вы женаты?
– Пока нет, я не женат, детей нет, но надеюсь, они когда-нибудь появятся. Пока у меня рыбы, коты и ёжик. Вот и всё, пока детей не будет.

– Как вам город?
– Я его ещё изучаю. Работа главного режиссёра занимает много времени, поэтому потихоньку узнаю город. Но радует, что появляются знакомые лица: с кем работал, познакомился на мероприятии и т.д. Постепенно знакомлюсь с культурной жизнью города. Очень хотелось бы увидеть и то, что в округе. Надеюсь, удастся выехать на отдых в соседние районы, интересно, что там. Хочу полюбоваться местной природой.

– Где бываете в Кирове?
– В кафе и ресторанах. Хочется спортом заняться, но пока времени не хватает. Все моё внимание сосредоточено на работе. Решил плотно заниматься и не давать себе отдыха. Думаю, в следующем году будет проще.

– И что едите в кировских кафе и ресторанах?
– Люблю ризотто. Ем мясо, макароны, рис, иногда – пельмени. Борщ не ем. Могу назвать пару блюд с родины, которые очень люблю, – это фондю и тартифлет. Я фанат сыра.

– Знаю, любите кино и чтение. Что ещё вас вдохновляет?
– Например, очень вдохновили эти фигурины – дымковская игрушка. Вот, думаю, как использовать эту фактуру в спектаклях. Я совершенно пока не знаком с ними, но мне очень интересно.

– Что ж, а теперь о том, с каким девизом идёте по жизни.
– Никогда не сдаваться. Верить в себя. Важно это воспитать с детства. Попытаться не думать, как все. Обладать смелостью и умением справляться с трудностями, которые встречаются в жизни. Постоянно развиваться и идти вперёд.

Беседовала Екатерина Пономарёва

Ролан Боннин

Дата и место рождения: 8 июня 1982 года, город Женева (Швейцария)

Образование: 2006–2008 – Белорусская государственная академия театрального искусства, кафедра режиссуры театра кукол; 2008–2013 – Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, режиссёрский факультет.

Творческая деятельность: создатель антрепризы «Aux Rages De l’Ame» (Марсель); постановщик спектаклей в Марселе, Перми, Сыктывкаре, Кирове и других городах России и Франции.

Любимое блюдо: фондю, тартифлет

Любимые фильмы: с Чаплиным, «Бойцовский клуб» (очень вдохновил)

Любимые писатели: Шекспир, Мольер, Чехов (проза); Пушкин, Бодлер, Рембо (поэзия)

Любимый жанр: фантастика («книги, которые заставляют задуматься – что будет дальше?»)