В Нововятске кирпичная стена аварийного дома упала на пенсионера

Несмотря на то, что здание разрушается буквально на глазах, в нём всё ещё живут две семьи.

971

В доме №22 по улице Октябрьской в Нововятском районе Кирова в одной из квартир обрушилась часть кладки печки. Кирпичи полетели прямо на мужчину, который в этот момент проходил мимо. Его спасла супруга Елена, которая буквально вытащила мужа из-под завала. В итоге несколько кирпичей всё же ободрали Владимиру кожу, и его госпитализировали.

– Если бы меня не оказалось рядом, он бы точно погиб! – рассказала корреспонденту «Первоисточника» Елена. – Он у меня инвалид третьей группы, а я сама сердечница, мне тоже «скорую» пришлось вызывать из-за стресса.


Печка, обвалившаяся на Владимира. Вид спереди и сзади.

Сразу после инцидента кировчанка обратилась в МУП Центральная коммунальная служба Кирова и объяснила свою проблему. Однако специалисты МУПа, по словам женщины, не торопились выезжать на место.

– Мы звонили раз семь с девяти утра, но через два с половиной часа приехали только двое парней, которые начали разбирать нам печь, – пояснили Елена. – Потом приехала ещё пара рабочих. Процесс пошёл только когда на место приехал главный инженер компании.


В доме живёт только две семьи, остальные разъехались в более комфортабельное жильё.

Отметим, что двухэтажный дом 1937 года постройки уже давно находится в аварийном состоянии и подлежит сносу. В нём живёт всего две семьи – Елена с мужем Владимиром и многодетная мать Светлана, у которой трое несовершеннолетних детей. Условия, в которых живут люди, ужасающие: у дома развалился фундамент, из-за чего он накренился на бок, в квартирах нет туалетов и ванных комнат, поэтому жильцы вынуждены ходить мыться к соседям. А многие стены держались лишь на кирпичных печках, которые из-за старости разваливаются на глазах.

– Что делать дальше, мы не знаем, – сетует Елена. – Мы впервые в такую ситуацию попали. Надо, наверное, в прокуратуру писать. Нас, по идее, должны эвакуировать отсюда, переселять. Но ближайшая дата стоит 2023 год. Да и рабочие говорят, мы сегодня до 17 часов, а дальше как хотите. А где нам ночевать? Видимо, опять хотят дождаться очередного трупа или инвалида.

Главный инженер МУП ЦКС Александр Мохов пояснил «Первоисточнику», что главная задача сейчас – найти временное жильё для людей.

– Мы напрягаем администрацию, чтобы куда-то разместить семьи на ночь или две. За это время мы должны успеть разобрать эти конструкции, представляющие угрозу, – рассказал Мохов. – Небольшой восстановительный ремонт мы сделаем, а в капитальном смысла нет. Как видите, дом уже весь покосился, даже фундамента у него толком нет.


Кухня в квартире, которой живёт многодетная мать Светлана.

Позже удалось выяснить, что жильцов разместят в доме культуры «Маяк».

– Нам пообещали выделить кабинет и поставить туда скамейки, чтобы можно было спать. Сказали только бельё своё принести, – рассказала Елена. – Но ни душа, ни питания нам не предоставят.

В настоящее время рабочие продолжают разбирать завалы. Из-за сильного ливня, прошедшего днём, в доме протекает крыша: вода бежит прямо в квартиру Елены. Повсюду на кухне валяются обломки кирпичей, которые рабочие выбрасывают в окно. Жильцам пообещали привести дом в безопасное состояние в течение двух дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ