Министр промышленности и торговли РФ Мантуров запустил новое производство фанеры в Кирове

На Вятском фанерном комбинате дали старт новому производству большеформатной берёзовой фанеры высших сортов.

956

Инвестиции в проект холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») составил более 6,7 млрд рублей. В результате модернизации производства совокупная мощность Вятского фанерного комбината вырастет почти вдвое – до 192 тыс. кубометров берёзовой фанеры в год. Из них 70 тыс. кубометров будет составлять новый для завода продукт – большеформатная продольная фанера.

Президент Segezha Group Михаил Шамолин отметил, что вначале планировалось увеличить мощность до 157 тыс. кубометров, но компания решила пересмотреть подход к производству и взяла на себя новые обязательства.

– Мы считаем, что должны выйти на 197 тысяч кубометров минимум – удвоить мощности, которые были, – пояснил Шамолин. – Мы ставим перед собой задачу – к 2021 году выйти на объем производства 300-320 тысяч кубов берёзовой фанеры. И я уверен, что у нас все получится, прежде всего, благодаря людям, которые работают на заводе, тем, кто сделал сегодняшний день возможным.

Напомним, в 2016 году Вятский фанерный комбинат успешно завершил реализацию первой части инвестиционной программы: было создано производство мощностью 93 тыс. кубометров фанеры в год, порядка 1500 рабочих мест, вложено более 3 млрд рублей инвестиций. На следующий год Минпромторг РФ своим приказом включил инвестиционный проект в число приоритетных в области освоения лесов. Этот статус позволяет предоставлять инвесторам лесосеку в долгосрочную аренду и на льготных условиях.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров поблагодарил инвесторов и правительство Кировской области за содействие и организационную помощь в запуске производства.

– Мы даём официальный старт работе новых мощностей по выпуску берёзовой фанеры. Этот проект входит в число приоритетных для отрасли, – заявил Мантуров. – Запуск производства позволит предприятию нарастить выпуск поперечной фанеры, усилить свои позиции не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Он добавил, что благодаря запуску второй очереди предприятие сможет выйти на рынок дефицитной большеформатной фанеры повышенной водостойкости и прочности.

– Такая продукция востребована, например, в изоляционной обшивке танкеров, перевозящих сжиженный природный газ, – подчеркнул министр. – После завершения сертификации фанеру будут экспортировать в Китай, Корею и Японию.

Глава региона Игорь Васильев отметил, что благодаря запуску второй очереди на комбинате будет создано 475 новых рабочих мест, увеличатся налоговые отчисления в бюджет, а регион станет ещё более привлекателен для инвесторов.

– В последнее время в Кировской области мы уже закрепили традицию – каждые полгода открывать новое производство в лесной отрасли. В декабре открывали первую очередь Мурашинского фанерного завода, сегодня состоялось долгожданное открытие второй очереди Вятского фанерного комбината, – сказал Васильев. – Правительство региона всегда будет поддерживать инициативы инвесторов, которые готовы вкладываться в регион, в его инфраструктуру, выпускать конкурентоспособную продукцию.

Также сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве между компанией Segezha Group и Российским экспортным центром. Последний поможет наладить экспорт кировской фанеры на зарубежные рынки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ