Денис Елшин о росте тарифов на услуги ЖКХ и путанице в начислениях

По мнению депутата Кировской городской Думы Дениса Елшина, путаница в начислениях беспокоит кировчан не меньше, чем рост тарифов и качество жилищно-коммунальных услуг.

614

- С 1 июля снова выросли тарифы на коммунальные услуги, при этом в Кировской области - выше, чем во многих других регионах России. В 2019 году планируется значительное увеличение платы за водоснабжение и водоотведение. Такое ощущение, у нас только один путь, прямой и непоколебимый, как рельс…

Тарифы растут, качество услуг оставляет желать лучшего. Но потребителей, оказывается, «напрягают» еще и другие, не менее актуальные сопутствующие вопросы. Например, по данным Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области, более половины обращений граждан касаются конкретно начисления платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), расчёта платы на общедомовые нужды, перерасчётов и формирования платёжных документов. Что можно охарактеризовать одним словом – бардак! Собственно, нам с вами, то есть потребителям, не должно быть никакого дела до сложных взаимоотношений «ресурсников» с управляющими компаниями (УК), до «боевых действий» УК между собою и достаточно странных манипуляций с главной городской расчётной конторой (был РИЦ стал РКЦ - а в чем смысл?) и т.д. Добавим к этому и заявленный переход на прямые расчёты потребителей услуг с поставщиками… Сейчас ещё добавится новый тариф на вывоз ТБО (и плюсом ещё одна – дополнительная квитанция по ходу), вот тогда совсем станет весело…

Любопытно, люди слабо увязывают свои затраты на ЖКУ с их качеством (и даже с отсутствием такового!). В то же время нас постоянно стремятся вовлечь в обустройство придомовых территорий, когда сами дома не обустроены?!

Кстати, совсем недавно Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, который координирует работу общественных организаций в 75 субъектах страны, также выяснил, что больше всего граждан волнуют вопросы начисления платы за ЖКУ (21,56%), затем качества коммунальных услуг (14,13%) и, наконец, управления многоквартирными домами (13,45%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ