На заводе ОЦМ ввели в эксплуатацию прокатный стан за 1 млрд рублей

Новое оборудование позволит улучшить качество выпускаемой продукции и увеличить её объём.

669

Кировский завод ОЦМ завершил ключевой этап проекта по модернизации своих мощностей. Сегодня, 12 июля, в промышленную эксплуатацию был введён стан холодной прокатки Кварто-450. В мероприятии принял участие губернатор Игорь Васильев, а также руководство УГМК, УГМК-ОЦМ.

Стан Кварто-450 был создан путём технического перевооружения своего предшественника – стана Тандем-1000. Все работы провела немецкая фирма Danieli Germany. Стоимость переоборудования составила 997 млн рублей. Благодаря этому стан сможет обрабатывать заготовки весом до пяти тонн и получать прокат толщиной до 0,5 мм и шириной 1050 мм.

– Сегодня, накануне Дня металлурга, запускается новое современное производство, которое принесёт и современные рабочие места, и пополнение в бюджеты всех уровней, – обратился с приветствием к сотрудникам завода губернатор Игорь Васильев. – Кроме того, эта продукция будет выпускаться в том числе на экспорт, а значит Кировская область станет ещё более известной в мире. Поздравляю вас с этим замечательным событием!

Отметим, что благодаря модернизации завод ОЦМ сможет увеличить объём выпускаемой продукции на 2,5 тыс. тонн в год и нарастить свою долю на отечественном рынке плоского цветного проката на 7% (до 55%) Также планируется реализовать ряд задач по импортозамещению.

– Была проведена большая и сложная работа. Мы вновь смогли доказать свой профессионализм и компетентность – я говорю о вас, заводчане, – сказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын. – Модернизация позволит нам выйти на новые рынки, позволит начать выпуск продукции, которая отвечает всем современным требованиям. Огромное вам спасибо за ваше терпение и ваш труд, и с наступающим праздником!

Присутствовавший на церемонии вице-президент Danieli Germany Детлеф Нойманн отметил, что пуск нового стана – это важная веха в жизни не только завода, но и всей компании УГМК.

– Но что бы значили любые инвестиционные объекты и проекты без взаимодействия с обычными сотрудниками? Простой пример: без хорошего водителя даже самый лучший автомобиль не сможет поехать, так что вы, коллеги, и есть те самые водители, которые ведут этот автомобиль, – сказал Нойманн.

Он добавил, что на заводе ОЦМ уже работают две немецкие установки производства Danieli Germany, а сегодня открывается третья.

– Этого удалось добиться только благодаря нашему тесному взаимодействию и коллегиальному сотрудничеству. Поэтому если вам снова понадобится наша помощь – только скажите, и мы сразу приедем! – заключил вице-президент немецкой компании.

Также на церемонии наградили почётными грамотами лучших работников завода, после чего гости перерезали красную ленточку и одновременно нажали на кнопку пульта управления, дав старт работе нового стана.

Напомним, программа модернизации прокатно-заготовительных мощностей стартовала на заводе в 2013 году. За это время были введены в эксплуатацию линия фрезерования полосы в рулонах с заточным станком MINO и новая проходная нагревательная печь с шагающим подом стана горячей прокатки.

В конце 2019 года будут запущены ещё два объекта – печь отжига и станция приготовления защитного газа. Это станет завершающим этапом инвестиционной программы технического перевооружения прокатно-заготовительных мощно программы с ообщим объёмом вложений порядка двух млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ