В развитие Омутнинска вложат 6 млрд рублей

Большую часть составят средства инвесторов.

1776

Власти Омутнинска планируют вложить в развитие города почти 6 млрд рублей. Накануне программу комплексного развития городского поселения до 2022 года презентовали губернатору Игорю Васильеву, сообщает пресс-служба правительства Кировской области.

По словам главы городского поселения Игоря Шаталова, 75% выделяемых денег должны составить средства инвесторов, а оставшиеся 25% – субсидии из областного и федерального бюджетов на реализацию различных программ. 

Деньги будут направлены на решение ряда городских проблем: в частности, это отток трудоспособного населения, зависимость от градообразующего предприятия, износ социальных объектов, коммунальной и транспортной инфраструктуры. 

Самый масштабный из инвестиционных проектов – это проект Омутнинского металлургического завода по модернизации сталеплавильного производства. Общий объём инвестиций составит 3,3 млрд рублей. В результате на предприятии увеличится численность рабочих мест, вырастет на 43% зарплата, повысятся объёмы налоговых отчислений.

– На территории моногорода также планируется реализовать ещё три крупных инвестиционных проекта: «Строительство фанерного завода», «Создание производственного предприятия по заготовке круглого леса и его глубокой переработке» и «Строительство семейного культурного центра с кинотеатром». Общая стоимость проектов – 850 млн рублей. В результате будет создано более 500 новых рабочих мест. Налоговые поступления составят порядка 400 млн рублей, – добавил Игорь Шаталов.   

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность Омутнинска, местные власти планируют создать в городе благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства. Например, будут предоставлять субсидии владельцам малого бизнеса на возмещение затрат, связанных с уплатой первых взносов по договорам финансовой аренды. 

Кроме того, власти займутся благоустройство города. В рамках девяти проектов будут отремонтированы дворовые и общественные территории, обустроен парк Дворца культуры, Аллея героев и набережная, пляж и многое другое.

Капитально будут отремонтированы здания медицинского колледжа, политехнического техникума, четырёх омутнинских школ, детской поликлиники, стационара, поликлиники ЦРБ, библиотеки и музея.

– Особое внимание мы уделяем созданию детского технопарка «Кванториум». Это новая модель системы дополнительного образования детей. Партнером омутнинского технопарка выступило градообразующее предприятие «ОМЗ», – отметил глава города.

В рамках развития физкультуры и спорта в Омутнинске планируется построить бассейн, дополнительную петлю лыжероллерной трассы, а также реконструировать стадион и отремонтировать ряд других спортивных объектов в рамках программы «Газпром детям».

Таким образом общий объём финансирования комплексной программы составит 5 млрд 990 млн рублей. В результате власти города рассчитывают снизить уровень миграции, создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления, снизить долю градообразующего предприятия в бюджете до 35%.   

– Мы сегодня достаточно подробно обсудили комплексную программу, которую предлагает руководство районного центра. Мы ее поддержим, и вместе будем стремиться к тому, чтобы 250-летие предприятия и города встречать с другим качеством производства и качеством жизни. Очень важно, что руководство градообразующего предприятия работает над открытием в Омутнинске полноценного филиала ВятГУ. Кадры, которые потом пополнят ряды высококлассных специалистов металлургической отрасли региона, будут готовить здесь на самом современном уровне, – заключил Игорь Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ