Николай Дроздов раскрыл секрет вечной молодости

Легенда советского и российского телевидения, ведущий одной из самых популярных программ отечественного телевидения «В мире животных» Николай Дроздов в конце июня отметил 81-летие. После дня рождения Первоисточник созвонился с Николаем Николаевичем и поздравил с праздником.

4090

– Николай Николаевич, с прошедшим днём рождения! Расскажите, как прошёл праздник. 
– Спасибо! Очень приятно! Я не отмечаю свои дни рождения. Юбилей я ещё понимаю. А так, мы собрались в семейном кругу, попили чайку. А все остальные поздравили по телефону. Праздник получился небольшой и не маленький. Без алкоголя. 

– Вообще не употребляете? 
– Уже более 12 лет не принимаю алкоголь. И когда мне мои друзья предлагают принять, я им отвечаю, что в моём возрасте это уже противопоказано. 

– Поделитесь своим секретом бодрости духа. 
– Главное – нужно уделять внимание своей физической активности. Для меня каждый день должна быть зарядка, ходьба. Я люблю спорт, но сейчас на это времени нет. До нормы я не дотягиваю, не успеваю пройти 4-5 км пешком. 

– А питаетесь правильно? 
– Питаюсь – чем проще, тем лучше. С утра каша на воде: пшёнка, гречка и т.д. В рацион включаю самые обычные сырые овощи: огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец всех четырёх цветов. 

– Овощи сами выращивайте? 
– Нуу... на это у меня просто времени нет. Я бы и рад жить рядом с собственным огородом, но тогда мне надо выйти на пенсию. 

– Николай Николаевич, расскажите, над какими проектами сейчас работайте? 
– В основном это работа над экологическим состоянием окружающей среды. В первую очередь, как спасти себя от мусора. Как говорил учёный Нильс Нор: «Человечество погибнет не от атомной бомбы и бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов». Обидное предсказание, и надо его попытаться избежать. Наши отходы нужно превратить если не в доходы, то хотя бы правильно их утилизировать. Например, мусор не сжигать, а построить мусороперерабатывающие заводы. При этом мусор должен собираться раздельно и перерабатываться тоже раздельно. Эта самая серьёзная проблема, над которой я работаю. Благополучия на земле не наступит пока на земле будут войны за территорию и ресурсы. И кроме того в океанах сейчас плавают острова пластикового мусора, рядом с которыми погибает невероятное количество морских животных. 

– Вы много путешествуйте, а были ли такие моменты, когда вам приходилось рисковать жизнью? 
– Если говорить про наши экспедиции, там мы рискуем ежедневно. То обвал какой-нибудь, то камень с горы скатился мимо наших палаток, который мог придавить каждого. Существующие правила безопасности, которые подписываем, каждый день нарушаем. В экспедиции запрещено выходить в одиночную экскурсию, потому что если что-то случится с путешественником в дороге, а рядом не будет второго человека, мы никогда не узнаем, куда он ушёл и что с ним было. Утром все проснулись – один идёт ставить ловушки для мышей, второй идёт собирать растения, третий ещё что-то. Неэффективно, если мы будем ходить парочками, поэтому постоянно нарушаем основное правило безопасности. Мне нравится выражение моего старшего друга и учителя путешественника Тура Хейердала. Он вместе с моим другом Юрием Сенкевичем совершил три совместных путешествия на судах. Когда Тур Хейердал приезжал в Москву, мне Юра поручал опекать его. В тот момент Хейердал мне подарил открытку, на которой изображено потонувшее судно. На открытке – фотография, где от этого судна торчат только нос и карма, и на крыше сидят Тур Хейердал, Юрий Сенкевич и ещё несколько спутников. А подпись к этой фотографии: «Я готов к любому риску, кроме курения». И я с ним полностью согласен! Рисковать можно своей жизнью, если ради какой-то идеи, но идти на риск ради курения – это глупо. Эта открытка была издана большим тиражом, чтобы воздействовать на курильщиков. 

– Чем увлекайтесь помимо работы? 
– Работа – моё хобби. А так, я люблю ездить на велосипеде, люблю плавать в бассейне. Если удаётся – это море, река. Для людей очень важен контакт с водой, поэтому я плаваю при любой возможности. А из спортивных игр больше всего люблю футбол. Весёлая, коллективная игра, всегда получаю огромное удовольствие во время победы нашей команды. На чемпионате мира смотрю каждую игру. Желаю нашим спортсменам дойти до финала. Это мечта, конечно, но очень хочется, чтобы мы смогли поболеть за нашу команду до последнего дня! 

– Давайте поговорим о вашей семье. С Татьяной Петровной вы женаты уже 40 лет. В чём секрет вашего семейного благополучия? 
– С женой мы уже отмечаем 41 год нашей совместной жизни. Это всё при том условии, что это мой второй брак. Мы поженились, когда мне уже было 40 лет. А главный секрет в том, чтобы работать над благополучием семьи. Работа над отношениями между мужем и женой, забота о детях и внуках, и, конечно, полное уважение к своим родителям. В семье самое важное поддерживать друг друга! 

– Принимайте участие в воспитании внуков? 
– Мы скоро будем женить старшего внука. Есть и правнуки, и правнучки. И старший внук, наверное, тоже оставит нам правнуков... Всё впереди! 

– Николай Николаевич, бывали ли вы в Кировской области? 
– Бывал! 

– Что запомнилось? С чем ассоциируется наша область? 
– Вокруг тайга. Множество хороших учёных на Вятке, которые занимались охотоведением. Даже у Лев Толстой говорил: «Охота – жестокая забава». Как забава – это конечно жестокое занятие, но как промысел – это необходимый элемент таёжных сельских жителей. И Кировская область у меня прежде всего ассоциируется с тайгой, охотой и охотоведением. 

Беседовала Екатерина Пономарёва

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ