«Союз садоводов России» рассказал, что делать, если лес слишком близко подступает к садам

Противопожарные вырубки леса вокруг жилых и хозяйственных строений было решено проводить повсеместно после жаркого лета 2010 года, когда леса горели даже в центральной части России.

277

С тех пор этот вопрос стал головной болью многих председателей СНТ. В садоводческом товариществе «Экспресс» около пятисот участков, и значительная часть его территории граничит с местными лесами.

- Пожарный инспектор проходил по границам СНТ и выписал предписание председателю, убрать деревья, которые очень близко подходят к садовым домикам, - говорит Василий Веревщиков, лесничий Бахтинского сельского участкового лесничества.

Противопожарная полоса должна быть шириной пятнадцать метров. Общая длина участков, подлежащих вырубке вокруг СНТ «Экспресс», - 1 300 метров. По подсчётам специалистов, это 460 кубометров ликвидной древесины. Их самовольная вырубка может нанести ущерб лесному хозяйству в размере более шести миллионов рублей. За неисполнение предписания пожарного инспектора - тоже штраф, хоть и не такой большой. 

- Выполнить предписание мы не можем, так как данный лес находится в аренде, - говорит председатель СНТ «Экспресс» Нина Зырянова.

Ситуация, казалось бы, тупиковая. Нет, говорят в «Союзе садоводов России», которым руководит депутат Государственной Думы Олег Валенчук: проблем не надо бояться, их надо решать.
Садоводы не должны ничего рубить сами. Председатели товариществ должны плотно работать с Министерством лесного хозяйства и МЧС по обеспечению пожарной безопасности и решению вопроса по противопожарным вырубкам.

О том, как реализовать все это на практике, председателям подробно объясняют на специальных занятиях проекта «Союза садоводов России» «Школа садовода Олега Валенчука». Председатель садового товарищества «Экспресс» Нина Зырянова всегда была одной из активных её участниц, что в итоге помогло ей в ситуации с противопожарными вырубками.

Она собрала все необходимые документы и теперь противопожарная полоса вокруг ее садоводства включена в проект освоения лесов. Арендатору лесного участка теперь ничего не остается, как в текущем году провести эти работы.

С лесами Бахтинского сельского участкового лесничества граничат четыре десятка СНТ. В этом году запланировано прорубить противопожарные полосы вокруг четырёх из них. Вопрос, разумеется, не местного значения. С ним садоводы сталкиваются по всей области. А как его решать, наглядно показывает пример СНТ «Экспресс» и его сотрудничества с «Союзом садоводов России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ