В Кирове детям бесплатно устанавливают инсулиновые помпы

Кировская областная детская клиническая больница в рамках ВМП устанавливает инсулиновые помпы детям, больным сахарным диабетом. Эта процедура бесплатная и для кировчан, и для жителей других субъектов РФ.

477

Как рассказала главный врач детской областной больницы Наталья Муратова, с начала 2018 года уже 8 человек получили новый прибор – маленькое электронное устройство, которое поставляет в организм инсулин, значительно улучшает качество жизни и спасает ребенка от осложнений. Установка инсулиновых помп в рамках ВМП – это большое достижение для Кировской области. В регионе имеется десятилетний опыт установки этих приборов, но раньше родителям нужно было заплатить за процедуру десятки тысяч рублей, а сейчас она проводится бесплатно по полису ОМС.

– Далеко не во всех регионах есть такая возможность. К нам поступают звонки со всего ПФО, люди хотят ехать к нам на лечение и установку, – подчеркнула Наталья Муратова. – Для ребенка-диабетика установка помпы принципиально важна, потому что это снижает уровень стресса – не нужно 5-8 раз в день делать болезненные уколы инсулина, можно бегать и играть, как все здоровые дети, заниматься спортом и даже купаться.

По словам заведующей педиатрическим отделением больницы Светланы Зориной, инсулиновая помпа значительно снижает риск осложнений в виде поражения глаз, почек, сосудов конечностей, которые часто встречаются у детей-диабетиков.

Ирина Мастюгина из Кумен болеет диабетом с шести лет. Сейчас ей 8, и уже ровно год она ходит с прибором. Как поделилась девочка, с ним гораздо удобнее – не нужно самой делать уколы инсулина, можно заниматься танцами и жить обычной жизнью.

– Эта помпа мне совсем не мешает, я ее даже не замечаю, – отметила Ирина. – Я рада, что мне ее установили. Когда я вырасту, то стану хореографом.

Помпы ставятся детям на срок до 5 лет. При госпитализации их полностью обследуют, а затем устанавливают прибор. Ребенок находится в стационаре около недели. Самому юному пациенту, которому установили помпу в детской областной больнице, было всего 8 месяцев.

– К сожалению, диабет молодеет, и это обусловлено генетически, – отметила Светлана Зорина. – В прошлом году у 50 детей выявили болезнь, тогда как 10 лет назад – у 25. Такая тенденция прослеживается по всей России. Третья часть заболевших – малыши в возрасте до 5 лет. Инсулиновая помпа действительно является спасением, так как значительно облегчает жизнь ребят и сводит риски осложнений к нулю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ