Сураев: Общественная палата превращается в ничего не решающий орган

Заксобрание утвердили список членов общественной палаты

677

Сегодня депутаты областного Заксобрания утвердили свою часть списка представителей Общественной палаты региона. В него попали 16 человек.

Отметим, что в этом году изменились правила выдвижения кандидатов в ОП. Если ранее каждый депутат Законодательного собрания мог выдвинуть своего кандидата, то теперь это право они утратили. Единственным субъектом выдвижения, имеющим право выдвигать своих представителей в Общественную палату, остались общественные организации, зарегистрированные на территории региона. При этом крупнейшие в регионе организации – Всероссийское общество инвалидов и Всероссийское общество ветеранов вообще оказались не представленными в новом составе ОП. А представителей крупных предприятий и бизнес структур, напротив, оказалось в избытке. Такое отношение к представителям крупнейших в области общественных организаций, показалось не корректным руководителю кировских эсеров в ОЗС Фёдору Сураеву.

- На территории области зарегистрировано 120 тысяч инвалидов и 400 тысяч пенсионеров, неужели они не заслуживают своего представителя в Общественной палате – органе, основная задача которого интересы, в том числе и этой многочисленной группы, защищать. Вместо этого в списке полно представителей крупного бизнеса, - заметил Сураев.

Сураев также подчеркнул, что серьезные вопросы вызывает и сам процесс формирования палаты, так как формируется она исходя не из потребностей общественников, а пропорционально количеству депутатов той или иной фракции в Заксобрании. Так, в предложенном к утверждению списке значится 12 представителей «Единой России», 2 – ЛДПР, и по одному – от «Справедливой России» и КПРФ.

- За несколько дней до голосования был распространен список из 16 фамилий с указанием их партийной принадлежности. Видимо, чтобы господа депутаты случайно не перепутали за кого надо голосовать. Отсюда несколько вопросов. Для чего вносить изменения в правила, если не менять саму игру? По какому принципу формировался список из 16 кандидатов и какой тогда смысл существования Общественной палаты? Я вам отвечу: партия власти хочет создать видимость демократической деятельности и участия граждан в общественно-политической дискуссии. Все члены, утверждаемые ОЗС, несмотря на изменения в законе, по-прежнему фактически выдвигаются политическими партиями, - отметил Сураев.

И подчеркнул, что в данной ситуации смысл существования Общественной палаты и вовсе теряется, превращая её в ничего не решающий орган.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ